濮阳市林业局  > 党建工作

濮阳市林业局持续开展 党章党规党纪学习教育实施方案

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-30


    为学习贯彻执行好党章党规党纪,强化各级党组织和全体党员的纪律规矩意识,贯彻落实"两学一做"学习教育常态化制度化要求,推进全面从严治党向纵深发展,经局党组研究,决定在全局持续开展党章党规党纪学习教育活动,现将实施方案制定如下。

    一、总体要求

    党章党规党纪是管党治党的利器,学习好、遵守好、执行好党章党规党纪是党中央的明确要求,是一项重要政治任务。各级党组织要高度重视,充分认识党章党规党纪的重要意义,树立用党章党规党纪管党治党的理念,认真组织好学习教育,把党章党规党纪刻印在心上、落实在行动上,促使全局党员干部党性观念明显提高、纪律意识明显增强、思想作风明显改进、履职能力明显提升,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

    二、具体安排

    (一)时间安排。2017年度学习教育活动自方案下发之日起到12月31日,坚持学习教育常态化制度化。

    (二)组织形式。牢固树立"党的一切工作到支部"的鲜明导向,日常以党支部或党小组为单位,定期组织开展学习教育活动。

    (三)学习教育内容。党的十八大以来,党中央新修订和完善的党内法规有80余部,要把新修订出台的党内法规制度作为学习的内容,全面学习、从严要求、学深悟透。结合形势要求和工作实际,在全面学习的基础上,突出重点,认真学习好《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规制度。

    (四)参加对象。开展党章党规党纪学习教育的对象是各级党组织和全体党员干部,做到全面从严,全覆盖、无遗漏。要突出"关键少数",把领导班子和领导干部作为学习教育的重点,领导班子和领导干部要带头学,以上率下,做学习党章党规党纪的模范,立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应。纪检组和纪检监察干部要将党章党规党纪学习教育作为提升监督执纪问责的重要措施,与"讲忠诚、守纪律、做标杆"活动结合起来,先学一步,学深一层,发挥引领示范作用。

    (五)方式方法。在着力提高党员干部学习教育积极性主动性、提高学习教育的实际效果上下工夫,不断创新方式方法。坚持"三进",推进党章党规党纪学习教育进领导班子理论中心组学习,进主题党课和"三会一课",进领导班子民主生活会和支部组织生活会。采取邀请专家学者作专题辅导讲座、开展学习研讨活动、撰写心得体会,进行以案说纪、组织知识测试和知识竞赛等多种形式,提升学习实效。

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。局党组承担学习教育的主体责任,党组主要负责人是第一责任人,各班子成员承担分管责任。要把党章党规党纪学习教育与"两学一做"学习教育常态化制度化相结合,与深化标本兼治、推进以案促改工作相结合,与加强干部队伍日常监督管理相结合,与推进本单位中心工作相结合,层层压实责任,扎实开展学习教育,推进管党治党"宽松软"向"严紧硬"转变,形成真管真严、敢管敢严、长管长严的新常态。要严格执行学习教育情况报告制度,各支部、党小组要定期向局党组报告学习教育进展情况,并逐级上报市纪委。

    (二)从严执行纪律。执行党的纪律不能有任何含糊,不能让党章党规党纪成为纸老虎、稻草人,造成"破窗效应"。局党组、纪检组要敢抓敢管,坚持纪挺法前,认真践行监督执纪"四种形态",坚持惩前毖后、治病救人的方针,树立严管就是厚爱的理念,处理好"树木"和"森林"的关系,抓早抓小,防范未然,有纪必执、执纪必严,保持纪律高压。

    (三)加强监督问责。局纪检监察组要加强对党章党规党纪学习教育情况的监督检查,不定期到各支部、党小组督促检查学习教育开展情况。把学习教育情况纳入"两个责任"全程纪实制度,纳入述责述廉内容,列入党风廉政建设年终考核。要加强追究问责,对推进学习教育领导不力、执行不力、发生党员干部违纪问题的,严肃追究有关责任人的责任。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员