濮阳市林业局  > 林业科技  > 科技成果

楸树新品种材积生长量提高15%以上

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-05-05


中国林业网5月5日讯  由中国林科院林业所主持的"十二五"国家科技支撑计划任务合约--"楸树蒙古栎香椿新品种选育技术研究",日前顺利完成专家现场查定。其中,楸树新品种研究取得重要进展。
  楸树是我国特有的传统珍贵用材树种,材质优良,是制作高档家具、乐器和造船等用品的理想材料,在我国已有2000多年的栽培历史。由于在自然状态下,楸树很少结种,发芽率低,因此埋根、根蘖的无性繁殖方式成为楸树人工林高产育苗的重要途径。然而,过度依赖无性繁殖育苗方式势必会造成楸树群体遗传多样性降低,种质基因资源流失以及林分品种单一、抗性降低的生态风险和危机。对此,楸树新品种选育技术研究,一方面通过构建规模化无性系繁殖技术体系,保证楸树的持续高产经营,另一方面通过种质资源的收集与创制,利用传统杂交育种方式,有效提高了楸树的遗传多样性和种质资源保存数量。
  依托研究,目前取得的明显成效有:"一种楸树无性系的选育方法"和"一种灰楸组织培养方法"2项成果获得了国家发明专利;制定了楸树嫁接育苗技术和埋根育苗技术地方标准2项;营建了楸树不同类型杂种无性系试验林11亩,包含638个杂种无性系的种质资源保存林40亩,楸树良种林下间作示范林100亩;创制楸树人工杂交组合46个,选育优良杂交组合5个,优良无性系6个,其中,4个优良无性系通过国家级林木良种认定,2个优良无性系获国家林业局植物新品种保护权,材积生长量较对照提高了15%以上。
  通过连续性课题实施与推广应用,在北京、甘肃、河南、湖北、贵州、江苏、陕西等10余个省份共营建楸树试验示范林共500多亩,示范推广1000多亩,取得了良好的生态和经济效益,切实带动了林农增收。(中国林科院)

信息来源:中国林科院 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员