濮阳市林业局  > 林业科技  > 实用技术

濮阳市2017年造林技术要点

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-02-28


    去冬以来,天气干旱,土壤墒情差,非常不利于新栽树木成活。为确保新植树木成活,特制定如下技术要点:

    一、把好苗木质量关

    1.裸根苗木。在苗木高度和粗度满足标准的情况下,还必须符合下列要求:主根长度达到苗木地径的5倍以上,侧根条数达到4条以上,粗度5毫米以上,长度达到地径的5倍以上。苗木不失水,无劈裂损伤、无病虫害、无冻害等。

    2.带球苗木。带球苗木土球的直径应为苗木米径的8至10倍,土球厚度应为直径的2/3以上。苗木为何带土球,因不带土球不易成活,对带土球的苗木在装车、卸车、搬运时要严防土球损坏,对在栽植时已经损坏土球的苗木应视为不合格苗木,一般不能用在关键部位的造林地块,特别是针叶树种。

    3.调运假植。造林对苗木的关键要求是少失水。措施要求是随起苗、随运输、随栽。对起苗后不能随时运输的要洒水覆盖或洒水培土假植保湿。运输时要洒水并用密封性能较好的篷布盖好,严防失水。苗木到达造林地后,若当天不能栽植,要及时洒水覆盖保湿,若两天不能栽植,必须挖坑洒水培土假植保湿。苗木在定植浇水前若失水严重,造林就会失效。

    二、把好科学栽植关

    1.挖大坑。米径3至6厘米的苗木,挖坑标准是60至80厘米见方,米径6至10厘米的苗木,挖坑标准是80至100厘米见方。带土球苗木的挖坑标准是:其直径要大于土球直径25厘米,深度大于土球厚度30厘米。挖大坑的关键是能浇足浇透水,这对造林成活与活后速生至关重要。

    2.裸根苗栽植。先将土填至树坑1/2或3/5处踏实,将苗木放置树坑中央填土距地面8厘米时,再踏实,然后在树坑周边打25厘米高的围堰以方便浇大水。

    3.带球苗栽植。先在树坑填土适量(填土厚度加土球厚度距地面5厘米为宜)踏实,再将苗木放置坑中央,在四周填碎土至土球平时轻度踏实,千万不能踩踏损坏土球,然后在树坑周边打高25厘米的围堰,对大型苗木在浇水前要搭好支架,防止倒伏。

    三、把好浇水管护关

    1.浇足踏墒水。苗木定植后,应尽快浇足踏墒水。对定植成行,具备条件的应采用大水漫灌的方法浇足水。若不能大水漫灌,则应将带围堰的树坑浇足、浇透,待水渗完后封土保湿。

    2.浇透催芽水。4月中下旬是新植树木生根发芽关键时期,若此时缺水,会严重影响成活,在此期间一定给苗木浇一次大水透水,以保障苗木生根发芽必需的水份。

    3.浇好防回芽水。到5月下旬气温已高,蒸发量大,多数苗木虽然已生根发芽,但根条少,吸水能力很弱,此时缺水,苗木就会回芽死亡故在麦收前一定要再浇一次大水透水,防止苗木回芽死亡。

    造林成活的关键是造林前苗木少失水,造林后能及时足量供给水分。以上三次浇水,仅是最低指标的保命水,具体浇水情况还要以天气、地质、浇水质量等情况而定。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员