濮阳市林业局  > 林业科技  > 实用技术

草莓咋防畸形果

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-03-13


温度草莓的花器对低温反应敏感,如花期遭遇-2℃的低温1小时雌蕊颜色就会变黑。因此应提高大棚设施的保温性能,白天大棚温度保持20℃~25℃,夜间8℃~18℃,地温保持在18℃~22℃。若此期温度低则花药不能散落,会增加畸形果的比例。

湿度草莓花药开裂的较适湿度为30%~50%,柱头受精和花粉发芽的较适湿度为50%~60%,湿度过低或过高均不利于正常的授粉受精。草莓大棚内因环境密闭,若不及时通风换气,往往造成湿度过高,生产中可采用无滴棚膜、高垄地膜覆盖减少土壤水分蒸发、中午短时间放风等方法来降低大棚内的空气湿度。

放蜂草莓花虽为两性花,但大棚栽培的草莓开花期在严冬寒冷季节,常因大棚内气温低、湿度大、昆虫少和易造成花粉不能飞散,导致授粉不良而产生畸形果。可于花期在大棚内放置蜂箱,利用蜜蜂辅助授粉,以减少畸形果。

信息来源:农业科技报 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员