濮阳市林业局  > 林业科技  > 实用技术

悬铃木方翅网蝽防治技术要点

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板 


  悬铃木方翅网蝽(Corythucha ciliate Say)属半翅目网蝽科网蝽属,原产北美,本地主要危害法桐树种,该虫可借助风力及成虫的飞翔造成近距离传播。

  主要危害特点:悬铃木方翅网蝽成虫和若虫以刺吸寄主树木叶片汁液为害为主,受害叶片正面形成许多密集的白色斑点,叶背面出现锈色斑,从而抑制寄主植物的光合作用,影响植株正常生长,导致树势衰弱。受害严重的树木,叶片枯黄脱落,严重影响景观效果。该害虫还有成群入侵办公场所和居民家中的习性,干扰人们的正常工作和生活。

  防治建议:通常采用的化学防治方式有树冠喷雾、树干喷雾等。树冠喷雾多选择在若虫期和初羽化成虫期施药,选择早上无风时进行高压喷叶,使药液穿透冠层并湿润叶片下表面,药剂以内吸剂为佳;树干喷雾在4月越冬害虫出来危害、10月下旬成虫寻找越冬场所时进行,药剂以触杀剂为佳。在发生期,对树冠喷施10%吡虫啉600-800倍液或1%甲维盐1000-1500倍液或48%毒死蜱乳油800-1000倍液喷雾,间隔7-10天喷一次,根据为害程度连喷2-3次,即可达到防治效果。

信息来源:南乐县森林病虫害防治检疫站 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员