濮阳市林业局  > 林业科技  > 实用技术

混交林培育方法

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-02-14


 

混交林营造成功的关键在于正确处理树种间的关系,使主要树种在伴生树种的辅佐下取得最好的生长效果。

造林前首先根据造林地的条件和造林目的选择适宜的主要树种,再确定相应的伴生树种、混交方式和混交比例。

造林时,通过控制造林时间、造林密度、株行距、苗木年龄和造林方法等措施调节树种间关系。为了协调两个树种之间的相互关系,有时还可以引进第3个树种栽培于二者之间,这个树种称为缓冲树种。

黄土高原的混交林的营造在无林地区是按照设计进行全面人工造林。在有一定数量天然林木的造林地上,在整地中应尽可能多地保留天然林木,与人工种植的树木形成混交林。

在林分的生长发育过程中,不同树种间的关系更为复杂,它们对于环境资源的争夺更加激烈。这时需要通过各种措施对林分实施调控。当伴生树种的生长速度超过主要树种,并因树高、冠幅过大造成光照不足并影响主要树种生长时,可以对伴生树种实施修剪、平茬、环剥、断根等措施以抑制主要树种的生长。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员