濮阳市林业局  > 林业科技  > 实用技术

“七星一号”材果兼用核桃简介

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-02-14


 

一、材果兼用核桃介绍

核桃是北方落叶树种,在果树分类学上属干果类,近几年国家把发展本木粮油定为备战备荒的良好战略,其中核桃是首选树种。另外核桃树树体高大、挺拔,树形美观;叶子深绿宽大、芳香有驱虫之效,基本没有病虫害发生,绿色果实就像绿色玛瑙晶莹剔透非常美丽;核桃干果营养丰富,经济价值很高,所以核桃树即是很好的经济林树种,又是很棒的生态绿化树种,即可生产果品又可作为绿化树种用于行道树、水系生态绿化,由于基本不用打药对于保护水系安全具有其他树种不可代替的作用。

近年来,随着我国工业生产的快速发展、人民生活水平的不断提高,对优质木材的需求量日趋增加,致使高档木材价格不断攀升,国家需要花费大量外汇进口国外优质木材。为此,建立适应本国需求的优质木材基地已势在必行。材果兼用型核桃树种是国际性优质木材,其木材强度适当,耐冲击力强,色泽淡雅、纹理细密,不开裂不变形,适宜制作各种高档家具、建筑材料、乐器、军工用材等。与一般用材树种相比较,材果兼用型核桃在生长周期中,不但每年积蓄木材,还可生产核桃坚果,单株累计坚果产量可达500~1000公斤,经济效益高于一般用材树种几倍至几十倍。

"七星一号"材果兼用核桃是山东省聊城市七星现代农业发展有限公司在大专院校和科研院所有关教授和专家指导下,选用我国优良核桃基因群落与美国黑核桃自然杂交新选育的既能结果又能生长木材的新品种,其木材胸径生长量达到每年2公分,接近杨树生长,其子代表现速生、高生长势强、树干通直圆满,结实力强,其中株高遗传力为75.12%、径粗遗传力为77.01%。第四年单株可结核桃5-8斤、第五、六年可结核桃8-12斤。试验地统计15年生产效益,按亩栽37株计算,亩果品年效益达到6216元,木材生产年效益达到13450元,年生产总效益达到19666元。是杨树的24.6倍,是单纯种植果用核桃的2.2倍。

在建设生态型国家,大力发展绿色产业的今天,建设美丽家园首先要注重生物多样性,增加材果兼用核桃对于丰富我国绿化树种,建设美丽家园具有非常重要的作用。材果兼用核桃是城市绿化不可多得的优良树种。国内专门培育核桃绿化苗木对的单位尚未见到,如采用亩栽666株培育核桃大苗经营模式,第三年间伐333株卖掉,333*100=33300,第四年间伐166株销售,166*150=24900,第五年间伐83株销售,83*300=24900,第六年83株全部出圃,83*500=41500,六年总效益可达124600元,年均亩效益达到20766元。

二、国内外研究现状与发展趋势

核桃的分布遍及世界五大洲的60多个国家和地区,核桃栽培主要以生产坚果为目的,尤以亚洲和北美洲为主要产区,其中中国和美国的种植面积与坚果总产分别居于世界第一位、第二位。许多核桃主产国在生产核桃坚果的同时,也重视核桃木材的生产,美国核桃经营者在建园时就注意培养树干,将树干木材的累计收益计算入核桃园产值。意大利、法国等欧盟国家近年来由于工业生产发展对木材需求量迅速增加。尤其,核桃优质木材价格昂贵,如意大利一株高4.0m、上端直径50cm,树干通直无疤的一级核桃原木售价4000美金(1996年价)。因此,培育高干优质核桃木材已经成为许多核桃经营者的首选目标。为此选用优良的材果兼用型核桃新品种建造核桃林,已是世界发达国家研究和生产的发展总趋势。在中国,核桃分布遍及20多个省(自治区、直辖市),其中云南、陕西、山西、四川、新疆、河北、河南、北京、山东等地栽培面积广、产量高,但均以生产坚果为主,尚未建立起核桃材果兼用型商品林生产基地。"七星一号"材果兼用核桃品种将在建设我国生态型国家,农民致富、优质木材生产基地建设中发挥不可替代的作用。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员