濮阳市林业局  > 林业科技  > 工作动态

濮阳市林业局2017年科技活动周总结

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-05-26


根据市委市政府有关要求,我局及时召开专门会议、全面部署,成立了以市林业局副调研员刘信合为队长,市林技站长陈志宽教授级高级工程师苏少堂副为队长,10名林业技术专家组成的科技下乡服务队。我们详细制定了《濮阳市林业局2017年科技活动周实施方案》,以确保林业科技活动周各项活动落到实处。科技下乡服务队严格按照具体活动计划,5月19日积极参加科技活动周启动仪式,深入示范基地、田间地头,采取集中宣传、分类讲解、具体指导的方式,将先进林业技术送到广大林农手中,收到了良好的效果。现将一周来的工作总结如下:

一、精心组织、严格要求

5月19日,我局积极参加科技活动周启动仪式,积极开展科技宣传活动一是制作宣传展板2块,发放林业实用技术资料51000余份、技术手册50余册。二是赴濮阳县、南乐县、范县等县(区),针对经济林苗木花卉生产中存在的问题,对当地农进行了苹果、梨桃、葡萄等果树夏季管理技术培训现场示范指导及苗木花卉技术指导柳屯林果基地进行了梨树适时修剪、合理施肥等技术进行了现场指导。在范县核桃种植基地重点就新植核桃管护进行了专题讲解。在现场指导过程中,有针对性地发放技术资料500余份,使参加培训的林农基本达到懂原理、会操作三是邀请河南农业大学林学院教授、博士生导师苏金乐教授为全市基层林业科技工作者进行技术培训,收到良好效果。

二、稳步推进、务求实效

活动周期间,市林业技术服务队深入到清丰县、南乐县、范县针对林下经济发展、森林病虫害防治、绿化苗木育苗技术、苹果丰产管理、大棚葡萄栽培、桃树丰产管理等情况进行现场指导和专题培训。在清丰县林场柳树育苗基地,科技服务队就柳树育苗品种选择、埋根下种、浇水覆膜、中耕除草等技术进行了专题培训和现场示范。在南乐县多个果树示范基地特别是在张果屯乡西邵乡等传统果树基地开展了苹果抚育管理、病虫害防治等现场技术培训。在范县核桃丰产管理桃树夏季修剪等技术进行了现场指导和重点咨询答疑。上述活动,共发宣传材料2000余份,技术手册200份,直接益林农1000余人。

活动周期间,市林业技术服务队分别深入到濮阳县、台前县进行林业科技宣传和下乡指导工作。根据当前我市用材林及苗木花卉基地建设的实际情况,我们每到一个地区,都把苗木花卉抚育管理作为向群众宣传的重点。我们联合台前县林业局科技下乡服务队更是深入到沿黄(镇)黄河滩区,大力宣传培训速生丰产林间伐、修剪、追肥等实用技术,同时我们还结合当地林业生产急需解决的技术难题,集中在问题较多的乡(镇)开展培训活动,深入田间地头,对广大林农进行示范指导,直接参与林农200余人。分发技术材料500余份,发放林业科普图书30本,培训林农800余人次。

今年科技下乡活动周,市林业科技下乡服务队共举办培训班和技术讲座10余场次,组织参与活动的林业专家和科技人员共50余人次,发放林业科普宣传资料4000余份,制作宣传板面4块,悬挂科普挂图30培训和接受技术咨询林农1000余人次。科技活动周结束后,我们还将针对农民急需的技术难题,通过电话媒体等平台向广大林农进行讲解答疑,把林业先进林业实用技术及时送到林农手中通过活动的开展,快速普及了先进林业技术、加强了与群众的联系,建设富裕、和谐、美丽新濮阳起到了积极的推动作用

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员