濮阳市林业局  > 林业产业  > 林产加工

濮阳市光明密度板制品有限公司

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-04-11


 

濮阳市光明密度板制品有限公司成立于2002年,占地面积300亩,固定资产2.8亿元,职工350人,目前拥有平压线、辊压线各一条,年生产密度板25万立方米。年产值3.5亿元,利税4500万元。产品内销山东、江苏等十多个省市,出口美国、俄罗斯、迪拜、沙特等国家。

20136月,建设了年产20m3连续平压绿色环保密度板生产线,总投资3.2亿元,占地面积180亩,连续平压生产线具有产品质量好、厚度精确、生产效率高、节能、原材料消耗率低等优点。该项目以加工剩余物、枝桠材以及次小薪材等为主要原料,不消耗大径级优质木材。本项目属于资源综合利用、节约型项目,符合国家的产业政策项目的实施,有利于天然林保护工程的实施,促进林产工业和当地经济可持续健康发展。该项目将淘汰原有多层压机生产线,进口德国迪芬巴赫集团连续平压生产线和奥地利安德里兹热磨机,配套建设热能工厂等设施。

该项目区别于其他企业最突出的特点就是热能工厂。热能工厂将密度板生产过程中所产生的树皮、废纤维、砂光粉、垃圾等收集起来作为燃料,其燃烧尾气余热通过多管除尘净化后用于烘干纤维,以往同类型的生产线设计在能源配置上,燃煤蒸汽锅炉耗煤量大,废气污染物如烟尘和二氧化硫等排放量大,企业生产产生的下脚料、废渣、木质废料等无法得到综合利用等。该项目有效的解决了上述一系列能源、环保、节能等问题。

该项目已于20146月试生产,生产范围为225mm,年使用枝桠材35万吨,年节约标准煤约15000吨,增加就业人数130人,减轻社会就业压力,提高农民收入。

本项目的投资建设,既整合企业,做大做强,解决职工就业;又可最有效的利用木材资源,其下游产品带动性强,再次增值潜力大,能源耗量低,环境污染小,经济效益好,有利于原料及产品结构的调整,有利于资源的综合开发和利用,有利于带动相关产业的发展,有利于加速地方经济发展和增加就业机会,其社会经济效益显著。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员