濮阳市林业局  > 林业产业  > 林产加工

濮阳龙丰纸业有限公司

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-04-11


 

濮阳龙丰纸业有限公司是由河南投资集团有限公司、濮阳市建设投资公司、濮阳经济技术发展总公司共同出资,按照现代企业制度于20038月组建而成。主要承担国家发改委核准的、河南省第一个林浆纸一体化项目的建设和经营,总投资25亿元,注册资本66040万元,其中河南投资集团有限公司占股76.28%,濮阳市建设投资总公司占股11.86%,濮阳经济技术发展总公司占股11.86%。占地面积566亩,员工900人。一期工程包括年产10.8万吨漂白杨木化机浆项目,年产25万吨高档文化用纸项目。

年产10.8万吨漂白杨木化机浆项目主体设备采用奥地利安德里兹(Andrits)公司P-RC-APMP制浆生产工艺,木浆得率高,原料适应性强,白度高,能耗低、污染低,且废水易于处理,达到当今国际先进水平。化机浆项目于200511月正式建成投产,填补了河南省木浆生产的空白,在业内开辟了大规模销售湿浆的先河。投产以来,生产经营取得了较好的业绩,产品质量达到同类进口浆水平,特别是在生产实践中大胆创新,改革工艺技术,利用100%杨树枝桠材替代杨木原木,扩大了原料资源,降低了生产成本,该工艺技术居国际同行业领先水平,并获得2008年河南省科技进步二等奖。

纸机工程主体设备引进芬兰美卓(Metso)公司先进的立式夹网纸机,该纸机设计车速为1800/分、抄宽7.22,配备机内涂布、机内超压、德马格自动中间仓库等,装备水平达到国际一流先进水平,也是河南省第一台大型、高速现代化纸机,为河南省造纸工业的结构调整、产业升级起到了示范带动作用。

纸机项目于20081230日投产,产品主要为中低定量涂布纸、双胶纸、静电复印纸。拥有 "纸立方"和"丰赢"两个品牌,"纸立方"品牌旗下产品包括:60-120克全木浆高档双胶纸、64-90克轻质高光、亚光铜版纸、7080克静电复印纸、及热敏原纸、铸涂原纸、食品包装纸三种特种纸;"丰赢"品牌旗下产品包括:55-110克丰轻质高档双胶纸。2014年计划生产、销售成品纸32万吨,其中纸立方双胶纸占28.59%、丰赢轻质双胶纸占35.47%、铜版纸占15.94%、静电纸占10%、特种纸占10%。产品销往全国各地,并在北京、郑州、苏州、杭州、武汉、广州设有六个办事处,内销占总体销量85%左右,出口占15%左右,主要出口至中东、南美、东南亚、欧洲等地。

龙丰"纸立方"、"丰赢"打入市场后,得到了国内外用户的高度认可,铜版纸、双胶纸一些技术指标及印刷性能达到了顶级文化纸水平;64克、80克铜版纸打入著名印刷企业当纳利、利丰雅高、中华商务等用来印刷高档印刷品,标志着我司的产品质量已得到高端客户的认可。"丰赢"系列产品松厚度高、挺度好;纸色典雅庄重、自然柔和;匀度好;书写流畅,主要用于各类簿册、说明书、插图、产品目录等,受到客户的一致好评。

公司坚定绿色环保发展理念,坚持以世界最新科技,打造环保纸业,制造环保产品。公司污水处理系统共投入1.1亿元分期建成,厌氧系统采用荷兰农业大学专利技术,可保证废水全部达标排放;主打产品轻质铜版纸为低碳、环保产品,符合国家低碳循环发展的要求。公司在获得质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全体系认证(三体系认证)的基础上,又通过了FSC森林管理体系认证、PEFC泛欧森林管理体系认证和QS食品包装纸认证,提高了企业国际行销竞争力,增加了国内外客户的信心和满意度。

公司林纸一体化项目不仅有良好的经济效益,而且有着巨大的社会效益和生态效益。一是带动了濮阳市植树造林。二是公司全部采用枝桠材作为生产原料,提高了杨木的利用率,带动周边地区成立杨树枝桠材商品木片加工厂240多户,从业人员4000人,仅商品木片一项每年可增加农民收入1亿多元。三是公司林纸一体化项目的建设,带动了板材加工业、物流运输业和热电、化工产业的发展。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员