濮阳市林业局  > 林业产业  > 林产加工

濮阳市通宇纸业有限公司

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-04-11


 

一、企业简介

濮阳市通宇纸业有限公司始建于20045月,位于河南省范县王楼工业区,是濮阳市农业产业化龙头企业,现为濮阳市大型骨干现代化民营造纸企业。公司处在中原油田腹地,毗邻京九铁路、鹤濮高速、濮范高速、濮台国道,交通十分便利,区位优势明显。企业现有占地面积150亩,建筑面积达23000平方米,总资产23000万元,固定资产12865万元,银行信用等级为AA级。经过几年的发展,公司充分运用现代企业管理制度,以前瞻性的发展战略,抓住发展契机,分步实施了原有生产线的技术改造、污水治理等工程,使企业的装备水平不断提高,产品结构趋于合理,档次升级,企业进入了快速发展时期。2012年上缴税金639多万元,在范县企业纳税名列第三名。

公司现有造纸生产线7条,其中:2640长网多缸造纸机2台,2640长网八缸造纸机1台,1880圆网单缸造纸机4台;年生产能力达10万吨,其中轻型纸年生产能力8万吨、生活用纸年生产能力2万吨。拥有员工总数500多人,其中工程技术人员61人,管理人员35人。

企业2006年通过了ISO9001-2000质量管理体系认证,2009年又通过了ISO14001-2004环境管理体系认证,2009年、2011年、2013年连续三年均获得濮阳市农业产业化重点龙头企业、2010年被河南省政府授予"河南省首批林业产业化龙头企业"; 2010年被范县质量兴县战略领导小组授予"范县卓越绩效管理试点单位",20113月被范县县政府评为"2010年度范县首届县长质量奖", 20122月被中共范县县委、范县人民政府授予"2011年度工业经济发展突出贡献奖",20122月被濮阳市市政府评为"2011年度濮阳市市长质量奖", 20126月被中共濮阳市委授予"五好基层党组织"称号。

二、项目概况

企业生产的黑鹰牌轻型文化纸,采用杨木化机浆、进口木浆和先进的生产工艺技术,具有纸质松厚,不透明度高,且表面细腻、色彩柔和等特点,2006年被评为河南省优质产品, 2010年被评为"河南省名牌产品"。经中国造纸学会、濮阳市统计局市场调查,在河南省同类产品中排名第三,在全国同类产品中排名第六,2009年国内市场占有率为21 %2010年为25 %2011年为28%,客户满意度在99 %以上。公司还打造出了"龙乡缘、龙乡情、汀兰"等生活名牌用纸产品,产品质量均高于国家标准,受到了广大客户的好评。

公司安排农村剩余劳动力500多人,其中以王楼乡后曹楼村为主,该村人多地少,土地贫瘠,没有工业,村民依靠种地生活,人均年收入不足2800元。我公司安排其200余名农民进厂工作,月均收入2000余元,短短几年多时间,就使200多户农民走上脱贫致富之路。如今家家翻盖了新房,户户购买了高档家用电器,有180户还购买了摩托车、三马车,还有26户购买了小轿车,真正尝到了工业兴农的甜头。

我公司是一个以阔叶化机浆为主要原料的造纸企业。濮阳市龙丰纸业一体化工程的投产为我公司提供了充足的原料。公司每年需从濮阳市龙丰纸业有限公司购进6.7万吨杨木化机浆作为造纸原料,购进额1.16亿元。带动了农民种植速生杨树的积极性。目前全市已发展速生杨139万亩,每亩速生杨6年可产木材7立方米,每立方米按现在收购价格900元计算,6年每亩杨树可收入6300余元,平均每亩年收入可达5050余元。按全年种植139万亩速生杨计算,每年可为全市农民带来70.2亿元的经济收入。由于种树效益可观,公司所在地附近的几个乡镇约960户农民利用大田、河沿和背坡洼地等积极种植树木,为我市林业发展做出了积极贡献。

此外,我公司的投产带动了其它相关产业的发展。公司不仅带动了我市速生杨的发展,而且也带动了运输、纸夹板加工等相关产业的发展。公司轻型纸的包装物为木夹板,每付36.3元,年需98000付,陆集乡80多个农户为我公司生产木纸夹板,可为农户每年带来356万元的净收益。我公司的所在地王楼乡过去运输车辆较少,公司投产后,每天就需要60辆车次往外地发货和向公司送原料,现在150农户购买了运输车辆,每年可给车辆运输户带来840万元的经济收入。

三、社会效益

通宇纸业有限公司在自身发展的同时,始终不忘回报社会,回报乡亲,公司在捐资助学,奉献爱心,关助社会弱势群体等公益事业活动中慷慨解囊,无私捐助。2006年向陆集乡祝庄村捐资35万余元,修筑了一条连接濮台公路的水泥路;2008年又向该村投资15万元更换了全部路灯;2010年投资20万元建设了村级文化活动室并配备了器材图书等设施;2012年投资28万元帮助祝庄村对小学进行了修缮;另还资助15万元使3名贫困大学生顺利完成了学业。通宇纸业2009年还与后石村结为帮扶对像,为该村设立了教育基金,对上高中学生每月350元的补助,上大学学生每月500元补助;逢年过节为每位孤寡老人送春联、挂灯笼、面粉和食用油;对村里年青人结婚免费提供车辆,为每位去世的老人进行悼念并送去慰问金500元;还为该村订阅《人民日报》、《河南日报》、《濮阳日报》等报刊10份,为农民了解国家大事,方针政策提供学习方便。据统计,自2005年至今,通宇纸业在各项公益事业中共捐助金额累计多达300多万元,为范县的教育事业和人民群众做出了极其重要贡献。

公司领导层特别注重环保工程,所有生产线的原料均采用商品浆进行生产,省去了制浆环节,使污水排放比例大为减少。公司在上马生产线的同时,环保工程同期建设,污水处理设施正常运行。总排污口安装有在线监测设备,24小时接受濮阳市环保局、河南省环保厅的监测。为了响应国家节能减排政策,2009年公司进行了造纸生产线综合节能改造项目,该项目已于2011年通过国家审核组终审,年实际节能量为17758.39吨标准煤。2012年公司又申报了国家节水改造项目,该项目已经过省发改委的审核,预计年节水82万方节能减排工程的建设运行为国家和公司的长远发展开通了绿色通道。经过我们几年的努力,纸厂周边的树木茂盛葱郁,农作物稳产高产,空气清新宜人,得到了周边村农民的高度认同。

通宇纸业成立10年多来,在原董事长祝云社高瞻远瞩的规划下,在现任董事长石梅灵坚强有力的领导下,面对机遇和挑战,实现可持续发展的战略,走循环经济发展之路,取得了显著的经营业绩,初步形成了独具特色的"通宇纸业"经营发展模式,不但为"通宇纸业"的进一步发展奠定了坚实的基础,同时也为我们描绘出"通宇纸业"未来美好的蓝图。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员