濮阳市林业局  > 林业产业  > 林木种苗

河南昊丰农业综合开发有限公司

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-07-13


 

为落实市委、市政府大力发展现代林业,充分发挥现代林业园区示范带动作用,提升生态林业和民生林业的发展规模和水平的总体要求,我公司致力于建设现代林业示范园区,采取土地流转、规模经营、集约发展的方式,在柳屯镇朔村投资建设了河南昊丰农业综合开发有限公司,并以现代林业发展为主体建成了林业生态园区。

•一、  公司概况

河南昊丰农业综合开发有限公司位于濮阳县柳屯镇朔村村西,紧临342国道,地处豫鲁两省交界地,交通优势、区位优势明显,土质肥沃,气候条件优越,土地平坦,非常适合发展规模种植业。我公司于20138月在濮阳县工商管理局注册登记,注册资金1000万元。截止20146月底,公司总资产达到4700万元,占地面积1030亩。公司法人代表吴敏,公司现有员工120人,其中各类技术人员33人,大专以上人员32人。

河南昊丰农业综合开发有限公司计划投资1.3亿元,兴建濮阳县生态休闲观光农业园,主要经营范围为苗木花卉、果蔬储藏、贩运、销售等,总体建设目标是把公司发展成为集苗木花卉种植、中药材种植、原生态放养殖、农家有机蔬菜种植、农家乐、休闲观光以及承揽绿化工程为一体的豫北地区最大的综合性绿色生态农业园区。园区计划分三期进行投资建设,其中一期工程占地1030亩,全部用于发展现代林业,建成全市现代林业示范园区。并按照有关土地政策要求,办理了完备的土地流转手续。

为适应林业园区项目的发展需要,我公司不断加大投资力度,完善基础设施建设。目前,林业园区内生产道路、供排水、供电等基础设施能够满足生产的基本需要,保证了林木的成活率,真正实现提升林业发展水平的目标。至目前,已安装变压器3台,修建生产道路3条,新打机井33眼,并全部架设了"井井通"用电设施,基本生产条件已经具备。

止目前,园区已完成投资4700万元,流转整理土地1030亩,栽植林木10余个品种30余万株,胸径2.5厘米、高度3米以上的苗木占总株数的40%以上。其中:法桐458.6亩、国槐302.8亩、白腊118.6亩、海棠45.6亩、太阳李32.6亩、榆叶梅28.2亩、短英20.6亩、垂柳10.3亩、樱花12.7亩。

•二、  项目优势与发展模式

随着经济发展水平的不断提高和发展速度的不断加快,群众在物质生活得到较大提升的前提下,如何缓解生活节奏加快带来的影响,成为社会关注度较高的一个方面。河南昊丰农业综合开发有限公司,正是基于这个出发点,找准公司发展的方向,聚焦群众业余生活内容,致力于改善生活环境和提高生活质量,努力打造豫北地区最大的观光休闲农业,并带动广大农户大力发展林业经济,既要改善当地绿化环境,更要提高群众的经济收入,实现解决"三农"问题的根本目标,农业增效,农民增收。

生态休闲观光农业是农业发展的一个新方向,一方面,可以拓宽农业的广度,为旅游业发展增添新的景观,并有助于生态保护和环境优化;另一方面,可以改变传统的农业生产结构,优化农业经济的组合,开拓农业和土地利用的新领域,增加农产品的商品量和农业附加值,加速传统农业向现代新型农业的转变,是振兴农村经济、优化农业结构的有效措施。围绕城镇化建设、面向城乡园林绿化大市场,进一步调整优化农业结构,大力发展林木种植,将为城镇化建设、城乡绿化工程提供大量的新型绿化苗木,提升林木品质,提高林木抗病能力,满足绿化需要。另外,林业经济的园区化发展,可以发挥积极的示范带动作用,对推动造林绿化工作将起到积极的推动作用,既可以优发环境,又可以增加农民收入。

河南昊丰农业综合开发有限公司的发展方向定位在三个模块:第一个模块就是大力发展林业经济,通过苗木培育,为全国各地城市绿化、林业基地发展等提高优质良种苗木,既保证产品质量,又能推进新品种的研发和推广。第二个模块就是带动农户大力发展林木种植,吸收农户发展苗木种植和林木种植,既可以带动农户发展经济,促进农民增收,又可以壮大公司实力,扩大公司基地面积,实现集约化和可持续发展。第三个模块就是通过发展休闲观光农业,为近郊城市居民和农村群众提供高质量的休闲观光农业园区,让城市居民利用节假日,到郊野森林感受大自然的魅力,呼吸真正的自然氧,让身心得到一次最大的放松,以更好地迎接新的的工作。第四个模块就是通过建设体验式林木种植,让城市居民到田野中去体验种植的乐趣,增添生活内容,丰富种植林木知识,体验与大自然最亲近的快乐,享受种植收获的喜悦。

三、公司发展规划

河南昊丰农业综合开发有限公司计划总投资达到1.3亿元,占地面积达到3000亩,实现年销售收入5600万元,年利润达到2300万元。三期工程具体实施规划如下:

1、第一期重点建设基础设施和栽植绿化苗木(201410月前全部完成):

一期工程占地1030亩,按功能规划为管理服务区、苗木花卉区、中药材种植区、农家有机蔬菜区、养殖区等。

⑴管理服务区

按照国土资源部关于设施农业用地的要求,允许配套建设一定的管理服务用房,本项目按不超过总占地面积的3%进行控制,即管理服务区占地不超过30亩,并全部按照临时建筑标准进行建设。建设管理服务用房3400,主要包含景观标志性组合大门、农产品卖场、业务用房、生活服务用房等。

⑵生产性种植、养殖园区

占地800亩,主要包含花卉种植园、花卉智能化温室园、绿化苗木种植园、有机蔬菜生产园、中药材生态休闲观光园、果树生态休闲观光园、现代生态养殖园。

⑶农家菜园

占地200亩,主要将土地划分成小块,以租赁代管方式,作为城市居民的有机菜园。

⑷基础设施

属于园区共用基础设施条件建设的内容有:园区电力配套系统3km,园区供水系统2.4km,园区道路4km,园区供暖系统26000,园区排水系统1000m。临时停车场4000、园区外围绿化4.6km,打机井40眼。

2、第二期工程计划(201510月前全部完成):

(1)兴建包含住宿、餐饮、休闲、游乐、园林绿化和乡村情调于一体的多功能休闲园区。休闲园区规划结构为:休闲别墅园、花卉采摘园、观光植物园、观景品茗园。

(2)运用现代化市场营销手段,积极发展观光旅游、花卉蔬菜采摘、采购,经营农家有机蔬菜种植园,特色产品营销等。

3、第三期工程计划:

根据前两期工程建设内容及市场的反应,有选择地扩大项目规模,进行园区土地资源综合开发。

四、公司效益情况

1、经济效益。我公司自20138月成立以来,通过经营绿化苗木的批发、零售,截止201312月就实现利润600万元。我公司在一期工程建设中,主要种植了国槐、垂柳、法桐、白腊、樱花、海棠、矮英、郁叶梅、太阳李等绿化树木品种,得到广大客户的青睐。由于我公司技术力量雄厚,种植技术尖端,产品质量达到了客户满意,特别是品种齐全,供苗及时,质量较高,市场占有率不断提升。2014年上半年,种植规模更是达到1000余亩,苗木总量达到33万株,能够满足大客户的需求,预计上半年实现销售收入2200万元。

2、社会效益。我公司通过大面积种植林木,净化了空气,美化了环境,改善了当地的生态环境,取得的生态效益得到了市、县领导好评,各级领导多次到我公司现场调研、指导。另外,我公司注重发展农户种植林木,既可以改善生态环境,也可以提高亩产效益,增加农民收入,止目前,我公司带动农户360户,带动林木种植面积达到15000亩。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员