濮阳市林业局  > 林业产业  > 森林旅游

两会声音:以森林旅游发展推进健康中国

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-03-19


全国政协委员、国家林业局副局长刘东生建议
以森林旅游发展推进健康中国

   中国绿色时报3月13日报道(记者 张兴国) "近年来,森林旅游产业发展势头强劲,森林旅游占全国全域旅游的比重越来越大。"两会期间,全国政协委员、国家林业局副局长刘东生在小组发言时建议,大力发展森林旅游等森林休闲产业,改善人民生活、提高生活质量,助力推进健康中国建设。
   国家林业局调查显示,森林旅游已成为我国公众特别是城镇居民常态化的生活方式和消费行为,随着公众出游选择日益多样化,森林旅游正从观光旅游为主向观光旅游与森林体验、森林康养、休闲度假、自然教育、山地运动、生态露营等多业态并重方向转变。
   过去5年,我国森林旅游进入快速发展期。全国森林旅游游客量累计达到46亿人次,年均增长15.5%。2017年,森林旅游游客量达到13.9亿人次,约占全国旅游人数的28%,创造社会综合产值1.15万亿元,成为中国林业的第三产业支柱。森林旅游直接收入从2012年的618亿元增长到2017年的1400亿元,保持了18%以上的年增长率。我国现有各类森林旅游地9000余处。有专家预计,到2050年,森林旅游收入将占全国旅游收入的50%以上。
   "森林旅游是深受公众青睐的健康产业和幸福产业。发展森林旅游产业,要坚持树品牌、促合作、扩大开放。"刘东生建议,各级政府要对森林旅游给予更多关注,要积极争取财政支持,同时加强中外合作交流,共同推动全球森林旅游的发展。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员