濮阳市林业局  > 林业产业  > 森林旅游

创森推动宜居宜业宜游生态新南乐建设

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-04-20


  南乐县地处豫鲁冀三省交会处,辖6镇6乡322个行政村,人口59万,总面积624平方公里。近年来,该县牢固树立"绿水青山就是金山银山"的生态建设理念,以创建国家森林城市为工作抓手,大力推进林业生态工程建设,构建"田园绕城、绿廊穿城、游园缀城"的生态景观,努力打造宜居宜业宜游生态南乐。

  一、突出高站位,规划生态格局

  坚持一张蓝图绘到底,强化规划刚性约束,按照生态优先、多规合一的原则,聘请上海同济大学规划设计院编制完成《南乐县城乡总体规划(2016-2035)》,同步编制绿地系统等20项专项规划,并顺利通过省政府专家评审。

  一是规划城区龙头。坚持造林就是造景的理念,把专业的事情交给专业的团队去做,多次赴北京、深圳、武汉等地区考察学习,在全国范围内筛选专业性强、知名度高、成果丰硕的专业公司,高标准规划"一带一路一城区"建设。一带,即全长17公里的马颊河沿岸文化旅游产业经济带,重点实施景观绿化、水系打造和乐西湖核心区提升;一路,即全长25公里的县城大外环绿化和水系贯通工程,着力打造"五湖映城,四水绕城"生态景观;一城区,即坚持改造提升老城区,规划建设新城区,重点抓好城区绿化提升,游园公园主干道,机关庭院绿化,实施党校新校区、市民中心区等重点项目建设时,同步设计绿化规划、水系规划,实现城区居民"开窗见绿""出门进园"。

  二是规划亮点工程。加强城市规划界限的造林绿化,聘请全国园林建设龙头企业,在县城西北一公里处高标准规划占地3400亩的森林公园。该公园以建设5A级景区为标准,以"醉美南乐、奇幻森林"为主题,集旅游观光、民俗康养、儿童娱乐、科普教育、文化创意于一体,着力打造三省交会的生态明珠。依托城郊马颊河河道和废弃低洼坑塘,高标准规划滨河公园、乐西湖、东湖、南湖等湿地公园,打造城郊绿化生态圈。高标准规划占地9000亩的国家储备林建设工程,以栽植高规格的银杏为主,着力打造知名银杏旅游休闲基地。

  三是规划全域绿网。坚持高标准、高起点、高品位,与城乡绿道建设相结合,重点高速、国道、省道、河流、沟渠等廊道的重要地段,增加绿带宽度,提高绿化水平,形成"三季有花、四季常青"的景观效果,着力打造绿色生态长廊。全面实施县域270条、600余公里河道沟渠和881条、1200余公里道路绿化规划,重点抓好马颊河、卫河、徒骇河、第二和第三濮清南五大绿色滨河生态长廊建设;对G106、G341、大广高速、南林高速、S209等重点廊道实施绿化提升。切实发挥防风固沙、保持水的功能,高标准规划农田林网建设,消除大田空挡,形成田成方、林成网、路相通、沟相连的格局。将绿化规划与乡村振兴相结合,规划"杏花特色小镇"、"休闲小镇睢庄"等29个生态示范村,打造乡村生态屏障,构"房前屋后果树成林、村庄周围森林环抱"的乡村绿化格局。

  二、突出高标准,打造精品工程

  坚持高标准就是节约的理念,高标准编制造林绿化作业设计,加强林木苗木质量监管,严格栽植标准,实现整地植苗等专业化、规范化。

  一是投入大。去冬今春,全县累计总投入达20多亿元,其中县财政投入4100万元,争取各类项目资金2.3亿元,利用社会资本融资16亿元。实施县城区整体绿化提升,对县城区的主干道、道路分流岛、公园游园及公共绿地进行整体绿化提升,高标准打造多色彩、多层次、四季常绿、四季有花的绿色城市景观,构建绿园点缀、绿廊贯通、绿脉交融的城市绿化体系。

  二是模式新。按照"政府主导、市场运作、企业经营"的理念,严格按程序引进东方园林、铁汉生态、亿利资源、盛世园林等国内知名上市公司,采用PPP模式,着力打造森林公园、县城25公里大外环绿化提升、滨湖公园等精品工程。积极探索造林机制,坚持政府和企业、社会并重的原则,建立健全适合林业发展的政策体系和管理机制,营造各类投资主体公平竞争的林业发展环境。对重点工程项目推行法人责任制、招投标制、监理制和合同制,实行工程化管理,推进造林方式由动员群众造林为主向由专业队、造林公司承包造林为主转变,从根本上解决造林质量问题。

  三是督导严。为更好解决"年年栽树不见树"问题,成立由县长任组长的领导小组,印发《南乐县2017今冬明春造林绿化实施意见》,逐级签订目标责任书。实行县级领导干部分包乡镇和重点绿化工程,通过现场督导、会议调度、观摩评比等形式,确保造林绿化进度和质量。严把苗木关,栽植银杏、柳树、海棠等适宜南乐生长的乔灌木100余种16万株,铺设草坪70万平方米,65公里长的生态廊道全部栽植直径10厘米以上、适宜当地生长的全冠或半冠柳树或梧桐树苗,实现了当年栽植、当年成景。

  三、突出高效益,实现林业惠民

  坚持绿色化发展,坚守生态保护,让生态优势成为经济发展优势,促进全县经济社会发展和生态环境保护协同共进。

  一是算好"经济账"。把经济林建设作为农业供给侧结构改革的重要载体,按照"适地适树""一村一品"的原则,大力实施特色高效经济林基地建设,走好生态和经济"双赢"之路。出台全县经济林产业发展意见,对流转土地、连片发展经济林的农户,以200亩、500亩、1000亩为节点,按不同标准分别给予每亩500~1200元的奖补,连补3年;配套实施专业人才培养、新技术示范带动、品牌战略等辅助政策,鼓励大力发展经济林。在黄河故道沙区、干线公路两侧和城区近郊,发展特色种植业,扩大瓜、果、花卉、苗木的种植面积。引进全国知名园林企业发展经济林规模种植,打造从种植到深加工的完整产业链,促进三产融合协调发展。新发展特色经济林3万余亩,建成重点园区17个,培育1000亩以上特色经济林生产基地5处。全县经济林面积8.9万亩,全县林业产值143950万元。

  二是算好"生态账"。习近平同志强调:"森林能够美化环境,涵养水源、保持水土,防风固沙、调节气候,实现生态环境良性循环"。建设生态文明必须高度重视林业生态建设。南乐县立足于改善生态环境,结合我县平原特色,因地制宜、构建水田林路生态绿网。以其巨大的吸收、存储和替代功能,减排二氧化碳、净化天然空气,发挥阻挡、减少、吸附、滤滞等作用,成为生存发展的重要生态保障,对降低PM2.5作用明显,2017年,南乐县空气质量优良天数252天,超市定目标52天,PM2.5、PM10指标控制在目标以内。

  三是算好"发展帐"。"乡村要美起来,首先要绿起来"。南乐县围绕实施乡村振兴战略,结合美丽乡村建设项目,围绕"一村一品"理念,突出了乡村特色,在村庄周边建设了围村林带,增加了绿量,形成乡村生态屏障,构建了"房前屋后果树成林、村庄周围森林环抱"的乡村绿化格局。积极创建知名品牌,整合同一区域、同类产品集中打造优势品牌,培育地标性产品,增强品牌效力。建成谷金楼苹果、西邵红杏、近德固晚秋黄梨等一村一品专业村8个,通过集中种植优质林果,吸引周边群众前来购买、采摘,提高了农民收入,满足了人们日益增长的精神文化需求。依托森林公园、马颊河湿地公园,利用森林、湿地等林业资源开展生态旅游发展之路,满足人民群众多层次多样化的美好生活需要方面,打造宜居宜业宜游绿色生态新南乐。

  去冬今春,该县累计完成植树267.9万株,新增造林面积2.42万亩,全县森林覆盖率达到30.6%,城市绿化覆盖率达39.5%以上,村庄林木绿化率达32%以上,人均公园绿地面积达12.58平方米以上。马颊河湿地公园被国家林业局批复为国家湿地公园建设试点、被水利部批准为国家级水利风景区;西邵鸣沙湖公园被国家林业局批复为黄河故道国家生态公园建设试点,森林公园被省林业厅批准为省级森林公园。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员