濮阳市林业局  > 资源保护  > 森林资源监测

春尺蠖的候期观测与防治

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-11-01


    春尺蠖是我市杨树上的重要害虫。此虫发生期早、幼虫发育快、食量大,常猖獗成灾,将受害叶片吃光、吃花。轻者生长受影响,重则枝、梢干枯,树势衰弱,而导致钻蛀性害虫大量发生。

    春尺蠖1年发生1代,以蛹在树干周围土壤中越冬。2月上中旬,当地表3至5厘米深处土温0℃左右时开始羽化,2月中下旬或见卵,3月中下旬卵开始孵化为幼虫,4月中下旬进入危害盛期。5月中旬开始老熟,下地化蛹越夏越冬。成虫多在下午或晚上羽化出土,雄虫有趋光性。白天多潜伏于树干缝隙及枝杈处。夜间开始交尾,卵成块产于树皮、缝隙、枯叶、枝杈断裂处等,一般产卵100多粒。初孵幼虫灰褐色活动能力小,取食幼芽、花蕾,稍大则取食叶片。

    防治方法:

    1、2月上中旬成虫羽化初期,用杀虫灯(黑光灯)诱杀。或在树干绑扎塑料布阻隔成虫上树产卵并及时处理。

    2、毒环和毒绳防治 将药剂在树干上涂环或绑扎毒绳防治。在春尺蠖雌成虫、幼虫上树前,用10ml 2.5%溴氰菊酯+10 ml氧化乐果+1kg废机油混合,在树干上涂3-5cm宽的闭合环。2.5%溴氰菊酯与废柴油1:10混合,浸泡包装用纸绳制成毒绳。在树干胸径处绑缚2周。

    3、4月上旬,2.5%溴氰菊酯2000倍, 25%灭幼脲3号或3%高渗苯氧威1000-2000倍、25%灭幼脲3号与氯氰菊酯的混合剂800-4000倍1.2%苦.烟乳油1000-2000倍。仿生药剂使用要注意把握用药时间,虫龄越小越好。

    4、打孔注药防治 4月上旬,对发生严重,喷药困难的高大树木,可打孔注药防治。用打孔注药机在树干基部不同方向打3-4个孔,注入疏导性强的40%氧化乐果乳油、50%甲胺磷乳油、40%久效磷乳油、25%杀虫双水剂。用药量为2-4ml/10cm胸径,胸径20厘米以上的注药10-15毫升原药或1倍稀释液。注药后用泥封好注药口。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员