濮阳市林业局  > 资源保护  > 森林资源监测

美国白蛾防治技术

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-11-01


一、如何识别美国白蛾

提到美国白蛾,大家很快就会同美国联系起来,的确是这样,美国白蛾原产于美国、加拿大等北美洲国家,是一种高度危险的世界检疫性害虫。它的一生要经历卵、幼虫、蛹、成虫四种虫态【分别配画面】,它的成虫体长9-15mm,体色雪白,越冬代雄虫翅面有褐色小斑点,到幼虫时变化较大,老熟幼虫体长28-35mm,头黑,有光泽,身体呈黄绿色至灰黑色,背部毛瘤黑色,体侧毛瘤多为橙黄色,毛瘤上着生白色长毛丛,样子有点吓人,也正是在这一时期肆意为害。

二、美国白蛾的危害

美国白蛾危害十分严重,它食性杂,食量大。危害林木、农作物、花草等植物300多种。幼虫进入5龄后,能把在短时间内树叶全部吃光。它繁殖力强。一只雌蛾产卵800-2000粒。1只雌蛾1年3代繁殖两亿头。如果我们不防治,幼虫会把树叶吃光,然后下树吃庄稼,到那个时候会是什么景象呢?

三、怎样防治美国白蛾

城区美国白蛾实行无公害防治。在防治工作中要尽量采用人工、物理措施,在使用药剂方面要优先使用生物、植物源或仿生制剂等无公害农药,尽量少用或不用化学农药。

 

1、捕杀成虫。4月上旬至5月上旬、6月下旬至7月上旬、8月上旬至下旬悬挂杀虫灯进行灯光诱杀。在一些虫口密度较大的地方,可发动群众利用苍蝇拍等工具人工捕杀;

2、剪除网幕。5月上旬至下旬、7月上旬至中旬、8月中旬至9月上旬,组织群众用高枝剪、镰刀之类的工具摘取网幕,在摘网幕时要在树下用塑料薄膜接住,防止幼虫散落。剪下后要密闭封存,集中烧毁或深埋。

3、药剂防治。5月上旬至下旬、7月上旬至中旬、8月中旬至9月上旬,对于道路边的树木和小面积的灾害可以采取车载式喷雾机防治,对于低矮的农作物、灌木、草地可采取背负式喷雾器进行防治。在一些喷药机械难以靠近和树木高大、喷药机械喷药高度达不到的地方,可以利用注干机对网幕内幼虫进行树干注药防治。药剂可喷施阿维·除虫脲、灭幼脲、高渗苯氧威、美国白蛾核型多角体病毒等进行防治。幼虫分散后,可采用苦·烟乳油、噻虫啉、森得保等喷雾防治。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员