濮阳市林业局  > 资源保护  > 森林资源监测

濮阳市草履蚧春尺蠖防治动态

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-03-08


    据县(区)调查统计,目前全市草履蚧共计发生1658亩,正处于若虫孵化盛期,主要分布在范县濮城镇、杨集乡、高码头镇、颜村铺乡、张庄乡和濮阳县清河头乡、子岸镇、户部寨镇、金堤城关与柳屯段;南乐县、台前县、开发区等个别地方有零星分布,均属轻度发生。春尺蠖正处于成虫羽化盛期,个别成虫已产卵。全市已组织开展防治草履蚧1500余亩,有效阻隔了害虫上树危害。

    为积极应对早春病虫害发生危害,市、县(区)及早着手,科学部署:一是元月底组织召开了全市林业有害生物防治培训班暨2017年度总结会议,安排部署了草履蚧监测防治工作,在实际防治工作中,市、县(区)森防部门还分别进行了必要的现场指导。二是市、县(区)采购"拦虫虎"1000公斤、胶带3000卷投入防治。三是组织专业队,采取树干缠绑胶带、涂抹"拦虫虎"与药物喷防等方法实施集中防治,并在个别地区开展了拉网式排查与有效防治。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员