濮阳市林业局  > 生态建设  > 社会造林

移栽大树违背自然 古树进城之风当止

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-03-23


新闻背景:为了满足城市景观的需要,一些地方使用采挖来的大树。这严重破坏了原生地的生态环境,有些还对珍稀树种造成了毁灭性打击,大树古树"被下山"已不容忽视。

移栽的古树纵有千年,也不能给城市增添内涵与底蕴,反倒折射出一种急功近利、好大喜功、违背自然的盲目。更何况,这样的"美",不仅要付出"树挪死"的风险成本,更直接损害到原生地的生态环境。这非但不是"美",简直可说是一种"丑"。

"前人栽树,后人乘凉",这是发展的规律。然而,一些地方心态浮躁,栽了树就要乘凉,追求立竿见影的政绩,移栽大树正能满足所需。另一方面,移栽大树也形成了一个"产业链",从生产者到购买者,都能程度不同地受益,大树也因而屡屡"被下山"。有一则保护鲨鱼的公益广告说:"没有买卖就没有杀戮。"对古树,或许同样如此。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员