濮阳市林业局  > 生态建设  > 义务植树

绿化美化石油家园 携手共创森林城市

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-03-20


今年以来,中原油田各单位以"共创森林城市、共建绿色石油家园"为主题,精心组织,周密安排,大力开展绿化美化义务植树活动,油田生态环境持续改善。

一、因地制宜,广泛开展春季义务植树和绿化美化活动

中原油田下发了《关于开展3·12植树节义务植树活动暨做好春季绿化美化工作的通知》,要求油田各单位抓住春季植树绿化的大好时机,早安排、早准备,明确任务,落实责任,按期保质保量完成春季绿化美化任务。3·12植树节期间,各社区管理中心牵头,物业服务单位配合,油田各单位机关干部、共青团员、青年志愿者小区居民积极参与,在生活小区开展了多批次的义务植树和绿化美化活动,按照"系统建绿、拆墙透绿、拆违增绿、见缝插绿"要求,对树木缺株、绿篱断带、草坪斑秃进行补栽补植,巩固绿化美化成果住房建设中心组织绿化、维修等施工人员,在新建小区进行翻土整地、种植乔、灌木,为新入住的居民营造良好的生活环境。基地市政管理中心组织青年突击队,辖区域主次干道、街头绿地、新蕾公园、未名园、基地马颊河两岸绿化补栽补植和综合提升,进一步提高绿化标准,增强观赏效果提高了绿化覆盖率。

各单位把保证树木成活率作为一项硬指标,健全主管领导、技术人员、养护队伍"三位一体"的种植养护体系,严把选苗、运输、挖坑、栽植等每一道关口,做好换土、浇水、支撑等每一项工作分片承包,责任到人,确保绿化成活率达95%以上。截3月20日,油田参加义务植树和春季绿化美化活动人员达2.6万人次,种植各类苗木3.2万余株,新植(补栽)草坪和地被植物6.3万平方米已完成春季绿化任务的65%

二、开展形式多样创建国家森林城市宣传

    油田报社、广播电视中心等新闻媒体单位利用报纸、电视、手机报、微信公众号等媒体,其单位利用宣传栏、内部网站、微信群等载体,广泛宣传创建国家森林城市在防治大气污染、改善人居环境等方面发挥的重要作用,宣传绿化美化在推进生态文明建设、增进职工群众身心健康方面的重要意义,宣传油田各单位在绿化美化方面取得成果好的做法先进事迹,3·12植树节期间,油田各单位在生活小区、公共场所、沿街围墙等醒目位置悬挂"创建国家森林城市"宣传标语50余条,在全油田营造了浓郁的创森氛围,提升了职工群众对创森化工作的知晓率、支持率、参与率。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员