濮阳市林业局  > 政策法规  > 国际公约

世界自然基金会宗旨

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-03-17


【发布日期】20041105
【项目名称】世界自然基金会宗旨
【法规分类】国际条约与惯例
【颁布部门】世界自然基金会
【国家地区】世界自然基金会
【关键词】世界自然基金会; 宗旨
【正文】 世界自然基金会宗旨

 

世界自然基金会--为还原一个充满生机的地球而行动
世界自然基金会的目标是:遏止地球自然环境日益恶化的趋势,促进地球环境恢复进程,构建未来健康的自然环境,实现人与自然和睦共处。为实现这一目标,该组织致力于下列各活动:
·保护基因、物种以及生态系统多样性
·确保按照可持续方式开发使用可再生自然资源,使其在现期和远期都能够利于地球所有生物的生存发展
·推广有效措施,减轻污染,遏制资源、能源开发和消费过程中的浪费性行为
自1961年成立以来,世界自然基金会已经发展成为世界上从事自然保护工作的独立组织中规模最大、工作效率最高的机构之一。基金会之所以能够取得今天的地位,是因为它在自然保护方面作出了一系列重要的成就。
世界自然基金会目前已经在全球100多个国家开展了业务,拥有将近5百万的支持者。对于所有关注我们这个世界的未来、努力使这个星球沿健康方向发展的人士而言,该基金会的缩写(WWF)以及著名的熊猫徽标已经成为一种强大的凝聚力。
40年以前,世界自然基金会工作的重心主要是保护濒临灭种危机的动植物物种。这并不仅仅因为这些物种珍稀或美观,更因为他们是地球复杂、脆弱的生物链中不可或缺的部分,任何单一物种的消亡都可能导致严重的后果。
后来,世界自然基金会的业务范围有所扩展。现在,由于污染已经危及到土壤、大气、淡水以及海洋等与人类生存息息相关的环境,因此污染问题也成为该组织的工作中心。同时,它也致力于探索一种新颖、可持续的方式来利用地球自然资源。
为了人类和自然共同的未来,世界自然基金会正在行动,为保护环境而努力。
尊重科学的宗旨
世界自然基金会的成功和荣誉来自于其在自然保护工作中实事求是、尊重科学的宗旨。为取得具体、明确的结果,他们首先确定了一系列全球迄待解决的焦点问题,并采取现实、客观的态度在经济、社会利益的冲突中寻求平衡点。当今,世界自然基金会的业务重心包括:物种保护;森林、淡水、海洋生态系统保护;控制气候变化以及有毒污染等。
世界自然基金会每年开展的国际项目约700项,另外,基金会全球各办事处开展的地方项目每年也有数千项。基金会雇员总数达到3 300名,每年用于全球性保护项目以及各种活动的经费高达2.8亿美元。
由以上可见,世界自然基金会的工作覆盖全球却又有比较鲜明的地域特征。基于合理可行的保护策略和建设性的对话,它总是将符合地域特征的实际行动、地方试点项目和广泛的创意相结合,以此来影响环境决策以及产业领域的行为方式。
在世界自然基金会所采用的各种保护策略中,最为有效的是生态区域分类保护措施。这也就是说,如果不充分考虑物种的栖息地,任何保护措施都将流于失败;在作出任何决策、开展任何工作之前,都必须结合当地社区的利益。栖息地这个概念表明,在生态系统保护中,根据政治需要划分的地域界限将失去其效力。因此,世界自然基金会根据生物多样性特征将全球划分为200个最具代表性的生态区域,并命名为"世界200"。世界自然基金会将在这些生态区域开展最为艰苦的努力,以期取得成效。
世界自然基金会历史简介
经过四十多年的发展,世界自然基金会(原野生动物保护基金会)已经成为世界上最大、声望最高的独立保护性机构之一。该组织现有5百多万支持者,分布在全球五大洲,另有24个国家级机构(NO),5个合作机构以及26个项目办公室。可以毫不夸张地说,在国际保护运动发展过程中,世界自然基金会功不可没。
自1985年以来,世界自然基金会斥巨资11.65亿美元,在130个国家开展了11 000多个项目。所有这一切对遏止地球环境日益恶化的趋势、对倡议地球居民与自然和睦共处都作出了无可估量的贡献。
本手册是世界自然基金会的一部简史,介绍了该组织从一个野生动物爱好者小团体发展成为一个网络遍布全球、支持者涉及各行各业的国际大机构的过程。

                                                            (来源:河南省林业厅网站)

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员