濮阳市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

濮阳经济林建设得到长足发展

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-04-20


 

      目前,位于清丰县大屯乡雷家村的万相红梨种植基地里,棵棵梨树繁花似锦,朵朵梨花洁白如雪,景色美不胜收。

      "万相红梨外观鲜红,果肉细腻,酥脆多汁,含糖量高,产量也高,3年开始挂果,4年就可丰产,5年进入盛果期。"万相红梨种植基地负责人详细介绍了万相红梨的特性,同时算了一笔经济账,"我们共有三期项目,流转7500余亩土地种植万相红梨,盛果期平均亩产可达3000公斤。拿较低价格来说,如果按10元钱一公斤出售,一亩地的收入就有3万元。"除了销售鲜果,该公司还拉长了产业链条,规划建设产品深加工园,发展产品深加工,提升产品附加值,年经济效益可达3亿元。

      万相红梨种植基地只是我市经济林产业的一个缩影。近年来,我市紧紧围绕"生态惠民""兴林富民"的理念,着力调整林业产业结构,大力发展林果产业,延伸林产品加工链条,林果产业规模不断扩大。截至目前,全市经济林总面积已有22万亩。其中,以城市近郊苹果、梨、葡萄为主的特色经济林面积达6万亩,以黄河故道沙区苹果、梨、杏为主的特色经济林面积达12万亩,以沿黄滩区苹果、梨、桃为主的特色经济林面积达4万亩。全市优质林果连片面积500亩以上的林果示范基地有50余处,1000亩以上的有30余处,重点形成了清丰县红梨示范园区、南乐县国杏示范园区、范县苹果示范园区、台前县樱桃示范园区、华龙区金阳光葡萄示范园区。全市经济林年总产量25万吨,年产值约8亿元,平均每亩收入0.6万元,高者每亩达1万元,是种植传统农作物收益的3倍以上。经济林产业的快速发展不仅带来了良好的经济效益,还在改善区域生态环境、吸纳农村富余劳动力、增加社会就业等方面发挥了重要作用。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员