濮阳市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

濮阳市召开苗木经济林发展座谈会

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2015-07-20


 

    714日,濮阳市召开苗木经济林发展座谈会,市林业局、市花卉园艺协会有关领导和专家、全市重点苗木经济林基地等20多个单位50余人参加了会议。会议以"凝聚共识,创新发展"为主题,交流经验、沟通信息,进一步了解分析了全市苗木经济林发展现状以及发展中遇到的困难和问题,深入探讨了当前面临的机遇和出路,通过交流和座谈,沟通了思想,凝聚了共识,进一步坚定了发展信心。与会者一致认为,我市苗木经济林产业虽然起步较晚,总体上技术积淀不厚,市场信息匮乏,但是近年来发展迅速,规模较大,只要注重产品转型升级,善于创新发展,就能确保这一朝阳产业稳步快速发展。

    会上,濮阳宏丰集团、濮阳华泰园林公司、华龙区丰地果蔬农民专业合作社、华龙区三彩苗木种植农民专业合作社、南乐县伟业果树专业合作社和范县中原农业种植农民专业合作社等20个重点企业负责人相继发言,除介绍本企业经营情况和发展规划,还就各自经营的成功经验、遇到的发展瓶颈和难题以及解决问题的办法进行了广泛交流。市林业部门负责同志和专家针对有关问题和建议进行了现场解答并提出了指导意见。

    最后,市林业局局长张百昂做了讲话。他指出,这次座谈会的成功召开,搭建了林业部门与苗木企业沟通交流的平台,是贯彻落实"三严三实"专题教育活动的一项重要举措,是稳增长促发展的重要体现。近几年来,濮阳市苗木经济林产业发展迅速。至2015年上半年,500亩以上苗木花卉经济林基地达到120余家,总面积达到36万亩,其中经济林22万亩,苗木花卉基地14万亩。随着产业规模的快速发展,为了探讨解决生产经营中的困难和问题,推广成功经验和做法,保增长促转型,已经成为濮阳苗木经济林产业实现创新发展的当务之急。作为林业主管部门,要急企业所急,做企业所需,在充分调研的基础上组织召开座谈会,充分倾听来自基层一线的声音,从实际出发制定切实可行的政策措施,改进工作提升服务,助推濮阳苗木经济林产业发展壮大。

    他要求,一是要用新常态思维去看待当前面临的困难和问题,认清大势,方有作为;二是要坚定信心,与其他行业相比,要看到苗木产业仍然有较好的比较效益;三是良好效益的取得,必须抓创新,包括思路创新、模式创新、管理创新;同时要抓特色,主要体现在差异化定位、集约化生产、品牌化经营、产业化发展四个方面;四是市林业局、市花协要进一步改进工作,深入科学调研,拿出切实可行的方案,尽快付诸实施,为苗木经济林产业稳步发展做好全方位服务。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员