濮阳市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

濮阳市召开创建国家森林城市动员大会

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-03-31


     

    330午,市委、市政府在濮阳迎宾馆召开全市创建国家森林城市动员大会,全面启动国家森林城市建设工作。会上,市委副书记阮金泉宣读了《中共濮阳市委、濮阳市人民政府关于成立濮阳市创建国家森林城市指挥部的通知副市长吴新普就创建国家森林城市工作做出安排部署省林业厅厅长陈传进、市委书记何雄出席会议并讲话市委副书记、市长赵瑞东主持会议。市领导阮金泉余广庆、管永国吴新普、郭奎立、杜跃武出席会议。会议动员全市上下统一思想,提高认识,凝聚力量,创新举措积极投身我市森林城市创建工作,圆满完成各项目标任务,确保我市2018年成功创建国家森林城市为推动我市生态文明建设、加快建设富裕文明和谐美丽新濮阳发挥积极作用。

      何雄在讲话中指出,要充分认识创建国家森林城市重大意义十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,并且把建设绿色城市、智慧城市、森林城市写入了"十三五"规划建议。习近平总书记对森林生态工作的重要论述,深刻阐述了林业的地位与作用,对进一步深化林业改革、加快林业发展,提出了新的更高要求。各级各部门要深入学习领会中央要求和习近平总书记重要讲话精神,站到贯彻落实绿色发展理念、增进人民福祉、厚植发展优势的高度,深刻认识创建国家森林城市的重大意义。创建国家森林城市,是加快绿色发展的现实需要,是着力改善民生的有效途径,是提高综合竞争力的必然选择,各级各部门要把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,共同把这项事关大局、造福后代的大事好事抓紧抓实、抓出成效。

      何雄强调,要把握创建森林城市工作的要求和重点,对照标准、程序和先进地区的经验来做工作。创建国家森林城市有一套系统的考评体系,共分为4大类40项指标,其中最重要的两个指标是森林覆盖率和城市绿化覆盖率,其中要求市域森林覆盖率达到30%以上,且分布均匀,其中三分之二以上的县区森林覆盖率应达到30%以上,城区绿化覆盖率要达到40%以上。各级各部门要严格对照创建国家森林城市考评体系标准,认真学习先进经验,推动各项工作落实。一是大规模地开展造林绿化,重点抓好城区绿化、廊道绿化、郊野公园建设、农田林网建设、村镇绿化等工作。二是抓好林业产业发展,要以黄河滩区、城市近郊、黄河故道沙区为重点,进一步发展壮大苗木花卉和经济林规模,确保到2018年再新增面积10万亩以上同时,积极抓好林下经济、林浆纸板加工业、森林旅游业等,不断壮大林业产业规模,为群众提供更多就业机会,增加更多收益。三是扎实推进生态文化体系建设,加大宣传力度,倡导生态文明的理念,丰富活动载体。加强对旅游风景林、古树名木及各种纪念林的保护,开展市树市花评选命名活动,以植树节、爱鸟周、湿地日为载体,开展林业生态文明宣传教育,要认真组织全民义务植树活动,要引导发展森林湿地、生态旅游和特色生态文化产业,要举办一些鲜切花的展览,插花艺术的交流会,采摘节等大型节会活动。

       何雄要求,举全市之力确保成功创建国家森林城市。要严格落实责任,建立工作台账,层层分解任务,明确时间节点和工作标准,确保各项任务落到实处。各级各部门主要领导作为创建工作的第一责任人,对创建工作中的重大问题,要亲自研究、亲自督办,分管领导要抓好具体推进工作,确保领导到位、工作到位、措施到位。要创新工作机制,坚持"政府主导、市场运作、社会参与"的理念,各级统筹搞好资金安排,切实保障每年绿化资金需求。各有关部门要发挥部门优势,积极争取国家和省里的项目、资金支持。有效发挥市场机制作用,引导社会和民间资本投向绿化事业,鼓励企业、社会团体、个人捐资绿化,提高绿化建设的社会参与度。要加强协作配合,各级各部门要各司其职,密切配合,齐心协力开展工作,圆满完成各项工作任务。要强化督导奖惩,建立健全创建督导考评和奖惩机制,把督促检查贯穿于创建工作的各个环节,把创建工作纳入对县区、乡镇考核的重要内容。对圆满完成任务的单位和个人要大张旗鼓地表彰奖励;对重视不够、措施不力,达不到要求、完不成任务的,要视情况对相关领导和人员进行问责处理。

    何雄强调,当前正是春季造林绿化的关键时期,去年以来,全市上下积极组织开展冬春季造林,目前已取得了明显成效,但各县区普遍对新植树木浇水不及时、浇水不透,加之当前气温回升快,无有效降水,给树木成活带来较大隐患,各级各部门要高度重视,确保造林质量,抓好浇水、管护等环节,确保新植苗木成活。要加快工作进度,抓住当前造林绿化的有利时机,应栽尽栽、能栽多栽,尽力多植树、多造林。要严格督促检查,市级领导和市派督导组要继续强化督导,着力发现问题,对造林绿化任务完成情况进行核查验收,对圆满完成任务、新造林成活率达到95%以上的表彰奖励;对完不成任务、新造林成活率低于90%的,严肃追究相关领导和直接责任人的责任。

      省林业厅厅长陈传进对我市林业生态建设取得绩给予了充分肯定,对我市创建工作提出希望和要求。他希望市要以创建国家森林城市为契机,制定切实可行的高水平规划,建立完善运转高效的工作机制,强力推进各项工作落实,努力取得创建工作新成效。在创建工作中,要制定一个切实可行的、全面的、具有可操作性的发展规划,要认真对照创建指标,高度重视森林资源的培育、绿量的增加和城市生态系统建设,不断提升生态文明意识完善森林生态功能促进林业持续发展,创建具有濮阳特色的森林城市。同时表示省林业厅将一如既往地支持濮阳市,从政策上、资金上、项目上、技术上加大对濮阳创建森林城市的支持力度,为濮阳市林业的发展提供项目、机制、资金等各方面保证。

      市长赵瑞东在主持会议时要求,要精心组织干部职工深入学习会议精神,进一步提高创建国家森林城市的认识,切实把思想统一到市委、市政府的安排部署上来。要根据会议安排部署,结合本地本部门实际,明确目标任务,强化责任担当,严格督导督查,推动创建工作扎实推进。要努力在一些关键环节取得实质性突破,以重点突破带动全局发展。要切实把国家森林城市创建工作摆到重要位置来抓,主要领导亲自过问,分管同志靠前指挥,具体负责同志履职尽责,积极发挥工作主动性、创造性,从严、从细、从优,把创建各项工作抓实抓好,推动各项目标任务落到实处。要加强宣传营造氛围,充分利用新闻媒体、公益广告、宣传栏等各类宣传阵地,多渠道、多形式,广泛深入地宣传创建国家森林城市的重要意义,引导广大市民关心创建、支持创建,自觉参与创建,形成强大合力,确保我市国家森林城市创建成功。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员