濮阳市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

范县张庄乡扎实推进植树造林工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-04-06


    今春以来,为高标准完成植树造林任务,我县张庄乡按照全乡植树造林工作总体规划的要求,以通道绿化、园林绿化和经济林栽植为重点,制定工作台账,细化工作任务,抢时机、抓进度,全力推进植树造林工作。目前,全乡廊道绿化25公里,种植樱花6000株,垂柳1200株,栾树2000株,大叶女桢600株,红叶石楠5000株,林果种植(以苹果、桃树为主)现已完成4000亩。

    --强化组织领导,细化台账。为全力打造亮点工程,张庄乡党委、政府把造林绿化工作纳入年度目标考核,成立植树造林工作领导小组,及早部署,科学规划;为推进造林绿化工作扎实开展,定期召开植树造林推进会,建立台账,明确各村工作任务、工作标准、完成时限,并签订目标责任书。把任务指标量化分解,落实到人。

    --广泛宣传。通过村喇叭、横幅、宣传车、召开动员会等形式把上级对植树造林和造林补贴政策再宣传,统一思想,引导群众抢抓有利时机自觉参与到造林绿化工作中来。

    --突出重点,打造亮点。根据张庄乡实际情况,因地制宜,制定方案。

    1.路、沟、渠、廊道、林网,房前屋后应栽尽载。2.重点打造经四路、双李路、范张路、纬五路、乡驻地、黄河大堤、千安社区、崔楼、闵子墓等重点线路、重点区域。 3.打造滩区万亩林果基地。根据土壤因地制宜科学选植优良品种果木,真正把河东打造成绿化精品线、风景线。

    --后期保障:

    一是加强宣传力度,通过宣传标语、村广播等方式宣讲林木管护政策,营造林木管护的良好氛围,提高广大群众管护树木的自觉性,让群众自发保护林木,使林木管护家喻户晓。

    二是加强监管,聘请技术员2名,常驻我乡,对栽植的树木、林果等进行管护。成立监管小组,定期、不定期的对树木成活情况进行督查,并督促各村承包人对新种植的树木进行扶正和浇水以及病虫害的防治。   

    三是落实林权承包责任制,由包村班子成员负责,组织各村对田间地头、房前屋后所植树木落实产权,签订协议,责任落实到人,确保种一棵、活一棵、成长一棵。

    四是制定奖罚措施,对成活率在95%以上的村实行造林补贴,对由于管理不善成活率低于80%的实行责任追究,对毁坏林木的案件,给予罚款、追究刑事责任等。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员