濮阳市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

遍植优异树 育成栋梁材——华龙区校园绿化如火如荼为创森“增色”

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-04-07


天气晴朗,四野清明,走进华龙区第二中学,映入眼帘的是一幅美丽的春绿图,一排排的绿树,成片的绿色草坪,各色的花儿竞相开放,形成"树草献绿,花儿添色,鸟儿竞唱"的美好景象,校园充满生机和活力,显示出和谐的氛围。

这只是华龙区创建"国家森林城市",建设"绿色生态文明示范学校"的一个缩影。

"共筑濮阳创森梦,齐为校园披绿装。"华龙区正以昂扬的姿态和崭新的面貌,让每一所校园焕发出醉人翠色和无限生机。

领导高度重视 师生积极参与

为进一步传播绿化知识,弘扬森林生态文化,营造健康和谐向上的生态育人环境,增强广大师生植绿、爱绿、护绿生态意识,华龙区积极响应市委、市政府创建国家森林城市的号召,将学校绿化美化工作纳入创森工作体系,明确了绿化提升任务,建立工作台帐,统筹稳步推进学校绿化工作。2017年新春以来,华龙区印发了《华龙区教育体育局创建森林城市提升校园绿化标准工作实施方案》,明确提出了校园绿化的六大原则:一是规划先行,合理布局;二是坚持多树兼花少草;三是本地树种与引进树种相结合;四是四季有青,三季有花;五是突出学校特色;六是因地制宜,讲究成本。并华龙区市区高中、实验中学、五中、金堤路小学、黄河路小学等学校为重点,以创建"绿色生态文明示范学校"为抓手,积极组织广大师生开展植绿护绿等主体实践活动,不断加强校园文化建设,提升师生爱林护绿素养和校园形象品位。

截至目前,华龙区中小学绿化面积达到7600平方米,柳树、玉兰、樱花、红瑞木、冬青、芍药、石楠球、鸢尾等4000余株花草乔灌苗木已经在春风的召唤下花枝招展、摇曳多姿,为学校师生营造了良好的生活、工作环境。

科学规划布局   精心扮靓校园

为确保校园绿化工作取得实效,华龙区各学校结合自身实际,将校园文化、校园环境与创建"绿色生态文明示范学校"结合起来,在充分体现学校文化理念的同时,围绕学校的办学理念和发展目标,坚持"以树为主,花木相随,优化品种,植物多样,和谐搭配"、"点线面、高中低、多品种"相结合等原则,因校而宜,科学布局,充分利用原有地形、植被、建筑、绿化,在教室、宿舍前后的闲散地,见缝插绿,能绿尽绿,着力打造"校在林中,林在园中,花木繁茂,四季常青"的特色生态文化校园,形成楼房、平房、绿化带相互点缀,乔、灌、草相结合,校园整体空间均衡的绿化格局。

"停车坐爱枫林晚,绿杨荫里好读书"。绿色健康的校园环境有助于学生身心健康的成长;绿色健康的校园环境有助于学校办学品味的提升;绿色健康的校园环境有助于教育教学质量的提高。"绿色美丽校园"创建工作是一项长期的、艰巨的工程,只要有全区人民和广大师生的共同努力,我们一定能将绿色教育推动得更深、更广、更远;我们一定能将我们的校园点缀得更绿、更美、更靓;我们一定能将全区的教育工作做得更好、更实、更满意。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员