濮阳市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

开发区多举措强化林木管护工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-06-19


    "三分造林,七分管护"。"三夏"期间是林木管护的关键时期,开发区精心组织,强化措施,扎实开展林木资源管护,切实提高新植林木成活率及保存率,巩固造林绿化成果,筑牢创森基础。

    一是严格落实林木管护责任。制定下发《开发区林木管护暂行办法》,特别是对主要廊道绿树木栽植、防虫防病、浇水、整形修剪、绿地保洁、林木巡护等管护内容进行细化,列支专项管护经费,明确管护单位和责任人,加强护林巡查,保证造林成活率和保存率;建立区乡林木管护队伍,形成健全的林木管护网络,落实林木管护责任,制定科学有效的激励政策,切实发挥好基层护林队伍作用,做到栽得上、保得住;在S101、国防路、政丰路等主要廊道设置林木管护责任公示牌,明确管护任务、管护责任单位、责任领导及责任人,把林木管护工作落实落细落小。

    二是持续加强新植林木浇水工作。因麦收前后天气极为干旱,干热风严重,易导致新栽林木死亡,开发区多次召开专题会议,对新栽林木的浇水等管护工作进行安排部署。各乡(镇)办根据墒情及时浇水,做到不漏地块、不漏死角,并及时做好扶植踏实工作,特别是加强引黄入冀、S101绿化提升、金堤河等重点工程及集中栽植的大面积片林的管护,保证全区新造林成活率达到90%以上,切实保护我区造林成果,确保顺利通过省市考评验收。

    三是强化林业有害生物防治。认真开展林业有害生物调查,加强重点地段和重点区域林业有害生物监测。本着防早、防小的原则,组织采取专业队防治与群众防治相结合,切实加强了对春尺蠖、草履蚧、美国白蛾等林业有害生物防治,实现了有虫不成灾、疫情不扩散的防治工作目标。

    四是加强古树名木保护。古树名木是不可再生的自然遗产,被称为有生命的绿色"活文物、活化石",也是一个地方悠久历史的"见证人"。开发区组织技术人员开展了古树名木普查工作,对辖区内18棵古树名木建立档案,设置防护栏和标示牌,与户主签订《管护协议》,明确管护人和管护内容,区财政列支专项经费予以保障,为古树名木撑起 "保护伞"。

    五是加大对破坏森林资源案件的查处力度。严格执行林木采伐和林地征占管理规定,凭证采伐率95%以上;组织开展保护鸟类等野生动物行动和打击滥砍乱伐林木专项活动,重点打击毁坏幼树、幼林和非法侵占林地等违法犯罪活动,宣传和打击相结合,震慑了破坏森林资源的违法犯罪行为,增强了群众的生态保护意识和法治观念,切实保护造林成果。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员