濮阳市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

华龙区三举措推进林业生态安全

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-06-19


    为切实抓好我区林业生态建设,巩固造林绿化成果,确保森林资源安全,加快国家森林城市创建步伐,华龙区林业局坚持建管并重、增绿增收并举、绿化美化同步、发展保护同抓,积极开展林业行业安全生产活动,努力促进我区林业安全生产形势持续稳定向好发展。

    一是以创建国家森林城市为契机,积极营造林木生态安全氛围。今春以来,华龙区紧抓创建国家森林城市的大好机遇,大力开展国土绿化工作,不断巩固造林绿化成果,充分利用广播、电视、微信平台、悬挂宣传条幅、张贴标语、发放宣传单等多种形式加大对《森林法》、《森林防火条例》等法律法规、政策和国家森林城市的宣传贯彻力度,进一步提高群众的生态安全意识和保护生态安全的积极性,努力营造浓厚的安全生产氛围,为创建国家森林城市打下坚实基础。

    二是以安全生产月为载体,切实加强"三夏"期间树木管护工作。在春季大规模植树造林的基础上,积极加强苗木后期管护力度,成立了以局主要领导为组长的"三夏林木管护"工作领导小组,切实履行林业管护第一责任人的职责,把"三夏"期间的树木管护与秸秆禁烧工作紧密结合起来,进一步落实林木权利人,确保树木管护工作落到实处,同时严禁在林地内、树木旁堆放秸秆,坚决消除焚烧毁树隐患,对于破坏森林资源的毁林、盗林、乱砍滥伐树木者依法从严、从重、从快处理,以强有力的手段和措施切实巩固好、保护好林业生态网络建设成果。

    三是以美国白蛾防治为重点,不断加大森林病虫害防治工作。结合区工作实际,坚持"治早、治小"原则,及早动手,提前部署,搞好疫情监测,准确掌握疫情动态,组织专人成立防控队伍,于5月底采用飞防与地面相结合等防治措施,出动飞机共计57 架次,飞防面积5.7万亩,全面完成了209省道、G342等区域的防治工作,并组织专业人员不断检验防治效果,及时准确掌握林业有害生物的发生及发展趋势,积极推动全区整体防控效果,全面保证重点景观地带的林木安全和景观完整,确保华龙区林业生态安全,为全年的防控工作打下坚实基础,为建设富裕和谐美丽新濮阳做出应有贡献。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员