濮阳市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

南乐县林木种质资源普查工作拉开序幕

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-08-09


    为全面开展林木种质资源调查工作,摸清全县林木种质资源家底,提高珍稀濒危树种的保护和利用,配合省厅统一安排部署,完成我县林木种质资源普查工作,近期,我县种质资源普查工作已全面拉开序幕,主要做法有:

    一、领导重视,强化组织。为了保证完成任务,南乐县成立林木种质资源普查工作领导小组,县林业局明确了杨东成主任具体负责该项工作,共抽调专业技术人员15名,组成三个普查小组,每个小组负责4个乡镇的普查工作,及时全面了解有关信息,确保优质种质资源不会被遗漏。

    二、制定方案,确保落实。制定了林木种质资源普查方案,并将开展种质资源普查活动通知到各乡镇,制定了具体任务和时间表,计划到10月底之前,全面完成全县林木种质资源外业调查工作。明年3月份,完成内业整理、成果总结和种质资源管理系统信息录入工作,编辑完成林木种质资源普查报告等成果资料。

    三、加强学习,广泛发动,确保质量。县林业局组织普查小组进行普查前的技术培训,全面掌握河南省林木种子资源技术规程、林木种质资源普查信息录入系统的使用以及外业调查样方的设置等。为了更好的让村干部了解选优目标,还下发了集中栽培统计表、非城镇"四旁"统计表。各乡镇进行广泛发动,借此机会还加大了优质种质资源和古树名木需要进行保护的宣传工作力度。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员