濮阳市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

濮阳经济技术开发区召开第三代美国白蛾防治工作推进会

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-11


    为切实做好第三代美国白蛾防控工作,保护林业生态安全和造林成果,扎实推动创森工作顺利开展,9月11日下午,濮阳经济技术开发区组织召开专题会议,对第三代美国白蛾防治工作进行再安排再部署。农业园区管委会副主任谢启铎、各乡镇办分管副职、林技站站长及区农业科技服务中心、园林局、教育局、工信局等有关单位责任人参加会议,会议由农业科技服务中心主任张连厂主持。会议传达了《濮阳经济技术开发区创建国家森林城市指挥部关于加强第三代美国白蛾防治工作的紧急通知》,农业科技服务中心副主任李全岭分析了今年我区第一、二代美国白蛾防治情况,并对第三代防治工作进行安排部署。

    农业园区管委会副主任谢启铎对我区第三代美国白蛾防治工作提出了要求。一是强化组织领导,增强紧迫感和责任感。要深刻认识美国白蛾危害的严重性和紧迫性,以高度的责任感和强烈的使命感,确保防控工作取得实效,保护全区来之不易的绿化成果。按照 "属地负责、联防联治"的要求,认真落实"谁经营、谁防治,谁主管、谁负责"的责任制度,层层落实责任,确保责任到位、任务到位、措施到位。二是加强疫情普查监测,实行科学防治。要加强监测预警,充分发挥乡村查防员和防治专业队的作用,仔细巡查管辖范围内的所有树木,准确掌握疫情动态,确保实现监测全覆盖,查访无缝隙。对于重度发生区,要采取专业队除治与群防群治相结合的方式,采取人工剪除网幕、药物喷杀、烟雾机熏杀等方法,对严重地块集中除治;对于零星发生和轻度发生区,要积极发动群众,通过剪除网幕、喷洒药物等方法进行除治,同时加强对疫情发生区所有林木尤其是村庄周围、片林、居民小区等重点部位的排查,确保不留死角。三是强化督导检查,落实防治责任。各乡镇办、有关部门要根据各自实际情况对防治工作进行督导检查,及时发现和解决问题,进一步建立和完善责任制,将责任落实到乡、村、户、地块,做到乡不漏村,村不漏户,户不漏树,确保疫情得到有效控制。区林业部门联合督察局要进一步加大督查力度,对于工作不负责任、行动迟缓、被动应付和防治不力、造成美国白蛾蔓延扩散的,要依据有关法律法规追究相关责任人的责任。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员