濮阳市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

濮阳市第三代美国白蛾疫情通报

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-09-12


    据市、县林业部门监测调查,当前我市美国白蛾已进入第三代幼虫危害盛期,疫情出现了强势反弹,在全市范围多点片扩散蔓延。村庄、县级及以下道路、机关办公大院、游园、居民小区等危害尤其严重,疫情分布点多面广,防控形势异常严峻。为切实高效搞好美国白蛾防治工作,确保我市林业生态安全,望各级各有关部门做好以下工作:

    1.各级美国白蛾防治主体要按照"属地管理"和"谁经营、谁防治"原则,迅速组织开展管辖区域内疫情排查,准确掌握美国白蛾分布面积和发生程度,对于防治责任不明确的,由上一级防治责任主体负责实施,坚决不留防治死角。

    2.在准确掌握疫情的基础上,要广泛动员,精心组织,认真搞好剪除网幕、地面喷药等防治措施,重点要做好城区、城乡结合部、主要交通干道、景区(点)等地的疫情除治工作。村庄片林、通道等连片发生程度较重的,要立即组织飞机防治作业,最大限度遏制疫情发生蔓延势头。

    3.要密切配合督查部门加强对美国白蛾防治工作的检查督导。市委市政府督查局和市林业局将从即日起,联合新闻媒体,对全市美国白蛾防治工作进行联合督查。对于重视不够、行动迟缓、防治工作开展不好,导致疫情严重发生的,将通过电视、报纸等媒体进行公开曝光,同时追究有关人员的责任。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员