濮阳市林业局  > 林业资讯  > 林业动态

濮阳市林业局关于飞机喷药防治美国白蛾信息的声明

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-03-16


      近期在微信朋友圈中传播的园林办发布的关于飞机防治美国白蛾的信息经调查核实与事实不符。现澄清如下。

      首先,经核实,现在我市城区没有园林办这一机构,负责城区园林绿化的机构应该是市城市管理局。

      其次,我市美国白蛾的幼虫危害期在是5月至10月,因此飞机防治美国白蛾的时间是在5月份以后,现在不是防治的季节。

      第三,从多年的飞防实践来看,城区范围内因为高层建筑较多,地形复杂、林木较为零散,如果实施飞防,一是效果不好,二是会严重影响飞机和地面人员的安全。考虑到这些因素,我们从来没有在市城区进行过飞防,城市管理局也未组织过任何飞防作业。

      第四,在飞机防治作业前,各县区均会以政府名义通过电视播报及在计划飞防区域张贴飞防通告等形式提醒群众注意,而不会仅通过微信发布信息这种方式。对于一些不宜飞防的区域,在进行作业设计时会进行规避,同时采取地面防治措施进行处理。

      第五,在飞防用药上,我们从2009年起就广泛采用植物源、仿生制剂等无公害农药,不会对群众生产生活产生影响,更不会对外出、晒被子等行为产生影响。

      今年是我市创建国家森林城市的验收之年,为了确保全市生态安全,我们计划在全市对美国白蛾、春尺蠖等主要林业有害生物进行飞机防治作业140万亩次。从4月份开始,各县区就会陆续开展作业。

      希望广大群众继续通过正规渠道支持、理解我们的工作,并做到不信谣,不传谣,以免引起不必要的恐慌。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员