濮阳市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

濮阳市国家储备林基地建设项目获河南省林业厅正式批复

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2016-12-23


    从河南省林业厅获悉,我市"国家储备林基地建设规划"已经河南省林业厅(豫林项批〔2016〕42号)正式批复,成为我省首个实施国家储备林基地建设项目的省辖市。

    国家储备林是指在自然条件适宜地区,通过人工林集约栽培、现有林改造、抚育及补植补造等措施,营造的工业原料林、珍稀树种和大径级用材林等优质高效多功能森林。国家储备林建设是维护国家生态安全和木材安全的重要举措,也是推进林业改革和改善民生扩大内需的有效抓手。

    根据国家林业局与国家开发银行、中国农业发展银行签订的支持国家储备林等林业发展战略合作协议,两家政策性银行分别为试点地区国家储备林基地建设设计开发了迄今国内最适合林业、最优惠的长期贷款:国家储备林基地建设贷款还款期最长不超过30年,宽限期最长不超过8年,基准利率。同时,国家储备林基地建设贷款,按照现行中央财政林业贷款贴息政策贴息(中央3%,省1%);项目资本金可以申请国家专项建设债券。

    濮阳市国家储备林基地建设项目,规划总面积35万亩,其中新造林20万亩,现有林改培与中幼林抚育15万亩;充分利用现有林地大力发展林下经济。项目规划期为6年(2017-2022年),总投资99亿元,其中计划申请国开行政策性长期贷款75亿元。到2022年,全市林地总面积将增加到125万亩,全市林木覆盖率达到30%以上。全市活立木蓄积超过560万立方米,比目前增加200万立方米。全市林业产值预计突破150亿元,涉林产业接纳农民转移就业2万人以上,带动贫困人口实现稳定脱贫0.5万人以上。形成城乡一体、布局合理、结构优化、经营集约、功能完备、管理有序的林业生态和林业产业体系。

    目前,我市将按照省厅批复,抢抓国家优惠机遇,着力做好储备林项目的谋划、包装、设计,超前做好项目立项、可研、环评、用地预审批等各项准备工作,精心实施试点项目。2017年,重点实施濮阳县引黄入冀与金堤河岸储备林项目、示范区国家储备林项目、清丰县黄河故道储备林项目和开发区黄河故道储备林项目,项目概算总投资约15亿元。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员