濮阳市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

濮阳市强力推进国家森林城市建设

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-02-16


    2017年是我市创建国家森林城市的关键一年,新年伊始,我市采取多项措施强力推进国家森林城市建设,全年计划完成新造林绿化面积10万亩以上,森林覆盖率达到29%以上,市中心城区和各县城建成区绿化覆盖率达到39.5%以上,确保2018年成功创建国家森林城市。

    一是加强领导,落实责任。市委、市政府高度重视创森工作,2月13日,市委常委会专门听取了创建国家森林城市工作汇报,并对创森工作提出了明确要求。市委、市政府印发了《濮阳市2017年创建国家森林城市实施方案》,市创建国家森林城市指挥部印发了《濮阳市创建国家森林城市宣传工作方案》。2月15日,市委、市政府召开了濮阳市2017年创建国家森林城市推进大会,对创森工作进行了全面安排部署,会上还印发了《濮阳市2017年创建国家森林城市工作台账》,并签订了目标责任书,明确了37个成员单位的工作任务和职责分工。会上,市委、市政府提出明确要求,要加强对创森工作的督导,严格奖惩。市督查局将把创建国家森林城市纳入全市台账管理,并加强对造林绿化工作的督导,及时通报情况,表彰先进,鞭策后进。造林结束后,要成立专门督导组进行全面核查验收,对没有完成造林任务的、森林覆盖率达不到任务要求的,取消林业方面的所有评先资格,问题严重的,将按照有关规定进行严格问责。

    二是突出重点,抓好工程建设。抓好以下几项重点工程:一要抓好城镇绿化,进一步提升市中心城区绿化水平,突出抓好绿地广场、单位院落等重点区域的绿化美化,实施见缝插绿、拆墙透绿、垂直绿化,不断提高绿化覆盖率和绿地率,形成"三百米见绿、五百米见园、一千米见林"的绿化空间格局。市中心城区和各县城建成区完成绿化面积0.5万亩以上;二要抓好生态廊道建设,重点抓好引黄入冀补淀工程、金堤河、黄河、马颊河等四大生态走廊建设,对新建道路高标准绿化,抓好市中心城区和各县城环城林系建设,全市生态廊道建设完成绿化面积4万亩以上;三要抓好郊野公园建设,突出抓好各县区湿地公园等重点项目建设,着力推进森林生态旅游,全市完成郊野公园建设绿化面积0.5万亩以上;四要抓好农田林网建设,依托高标准粮田等项目,建设高标准农田林网,形成林茂粮丰、和谐秀美的田园景观,按照"应栽尽栽、能栽多栽"原则,完善农田林网体系,全市新建完善林网控制面积40万亩以上,折合造林面积1.5万亩以上;五要抓好人居环境绿化,扎实推进村镇绿化,注重建设村镇公园和成片森林,持续推进产业集聚区及企业绿化、校园绿化,着力实施生态文明示范工程,全市完成绿化面积1.5万亩以上;六要抓好苗木花卉林果基地建设,全市力争实现新增绿化面积2万亩以上;七要抓好生态文化体系建设,依托湿地公园、景区等,抓好生态文化科普教育基地建设,同时,利用"植树节"等各种主题日,开展形式多样的主题宣传教育活动。

    三是加大资金投入,制定出台优惠政策,吸纳社会资本。要积极探索和建立多种形式的投入机制,支持引导社会各类经济实体参与创建活动,最大限度地吸纳社会资金投入林业建设。要积极推广合资合作造林、投资分摊、利益共享的造林绿化模式,广泛吸纳社会参与创森工作。要通过机制创新、招商引资,建设森林和绿地。要通过森林、林木所有权和林地使用权合理流转,集聚社会资金发展林业产业。

    四是抢抓国家储备林机遇,夯实森林城市建设基础。目前,《濮阳市国家储备林基地建设规划》已经省林业厅批复同意,2月9日,完成了《濮阳市国家储备林基地建设方案》在国家林业局的备案工作。2017年,将以引黄入冀、金堤河、黄河、马颊河等重点水系林带为重点,尽快办理项目可研、立项、规划、环评与用地预审等审批程序,积极与省国开行对接,争取全省首单贷款资金早日到位,为河南省储备林项目建设探索成功之路。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员