濮阳市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

全省首个国家储备林基地在我市正式 启动建设

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-03-10


    3月10日,河南省国家储备林(濮阳)项目启动暨贷款发放仪式在濮阳县举行,标志着我市国家储备林基地建设正式拉开序幕。省林业厅厅长陈传进,国开行河南分行副行长李刚等出席仪式。

    市领导李刚、徐兰峰、王载文、余广庆、张红林、刘汉征、贾祖贫、成定伟、张礼杰、闫西良、沈运田、孙永振、吴新普、刘国相、何建中、黄守玺、李莉荣、杜跃武出席仪式。

陈传进在讲话中指出,利用开发性金融资本加快国家储备林基地建设,不仅对濮阳而且对全省林业发展来说都是难得的历史机遇。全省各地要把握时机、积极筹划、加强沟通、争取资金,进一步加快林业现代化建设步伐,为改善城乡生态环境、实现贫困人口稳定脱贫作出应有贡献。同时,鉴于此次国家储备林项目涉及面广、实施期限长、投资额度大,省林业厅将按照合作协议要求,积极配合国开行做好项目规划引领、政策推动和跟踪指导工作,不断完善相关政策,认真总结各地成功经验,尽快探索形成一套可复制、可推广的经验和模式,加快制订项目和资金管理办法,争取将每一个合作项目建成廉洁工程、示范工程,切实推进战略合作目标的实现。

    市委副书记李刚在讲话中指出,建立国家储备林制度,是党中央、国务院为推进生态文明建设做出的一项重要决策。为扎实推进国家森林城市创建和全国生态文明先行示范区建设,进一步改善市域生态环境,增加民众生态福祉,我市抢抓国家建立储备林制度的政策机遇,按照生态优先、城乡统筹原则,在全省率先编制《濮阳市国家储备林基地建设规划》,计划建设国家储备林基地35万亩,建设工期6年,运营期24年,项目总投资99亿元,计划申请国开行贷款75亿元,申请中央和省财政贴息17亿元。李刚要求,项目涉及到的县区要加强组织领导,压实工作责任,严格资金管理,加快项目推进,确保工程质量;市直各有关单位要按照市国家储备林基地建设指挥部统一部署,认真履行职能,主动跟踪服务,协同项目推进。李刚最后号召,全市上下要关心支持我市国家储备林基地工程建设,努力把该工程建设成为全省的标杆工程,为全省储备林项目建设发挥先行示范作用。

    国开行河南分行副行长李刚表示,此次濮阳市国家储备林基地启动建设,将进一步深化国开行河南分行与濮阳市的合作,谱写开发性金融支持濮阳百城提质工作新篇章。同时,国开行河南分行将进一步深化与省林业厅的合作,总结推广濮阳市国家储备林基地建设及融资经验,为河南全面建成小康社会作出新的更大贡献。

    仪式中,省林业厅厅长陈传进,国开行河南分行副行长李刚,市委副书记李刚,市委常委、常务副市长王载文共同为"国家储备林基地河南第一林"纪念石揭幕。      

    据了解,国家储备林是指在自然条件适宜地区,通过人工林集约栽培、现有林改培、抚育及补植补造等措施,营造的工业原料林、珍稀树种和大径级用材林等优质高效多功能森林。濮阳市国家储备林基地利用国家政策性贷款,在引黄入冀补淀工程沿线两侧建设宽100~200米林带走廊,项目涉及濮阳县、开发区和清丰县,全长80余公里,规划新造林2万余亩。其中:濮阳县全长约30公里,规划造林面积8300余亩;计划投资3.9亿元,国开行贷款3.1亿元,为河南省国家储备林建设贷款"第一单"。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员