濮阳市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

市林业局大力奖励劳务输出促脱贫

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-04-24


    为加快扶贫村精准扶贫步伐,做好劳动力转移,拓宽贫困户增收渠道,市林业局出台奖励政策,全力抓好劳务输出脱贫工作。

    一、结合村情,确定劳务输出帮扶途径。市林业局帮扶村为范县陈庄镇崔胡同村,建档立卡贫困户45户,该村现有村民373户,1685人,土地总面积1748亩,耕地1348亩,大部分为盐碱地,典型的人多地少,土地贫瘠,且该村主动外出务工意愿差,渠道窄、收入低。因此经过多次调查研究,将发展劳务输出作为该村脱贫致富的重要帮扶途径之一。

    二、宣传发动,树立外出务工致富理念。联户党员每月的"党员活动日",主题就是动员贫困户外出务工,千方百计使村民走出去;第一书记多次召集贫困户做外出动员,使贫困户树立"家有打工郎,脱贫有希望","一人打工,全家脱贫"的意识,转变传统的土里刨食思想。

    三、搭建平台,积极联系劳务输出点。根据扶贫村外出务工人员的年龄结构、技术特点、身体状况,我局多种渠道与劳务公司联系,确定了青岛、日照、威海、杭州、苏州、嘉兴等一批劳务输出点,并与劳务公司结合,尽量满足各个年龄段的用工需求,实现用工报酬的最高化,劳务出处就业率的最大化。

    四、出台政策,大力奖励外出务工人员。为了助推贫困户转变观念,走出家门,切实带来收益,我局出台了《关于崔胡同村建档立卡贫困户外出务工奖励办法》,办法规定,崔胡同村建档立卡贫困户,凡符合招工条件报名外出务工者,每人给予300元交通补助;签订劳务合同,且连续务工6个月以上的,再给予700元务工补助;外出务工者获得用工单位表彰且6个月累计收入达到2万元以上的,再给予500元表彰奖励。

    办法出台后,驻村工作队通过入户,召集开会,村广播等形式宣传奖励政策,并组织联户党员携带《崔胡同村建档立卡贫困户外出务工登记表》入户摸底调查,入户现场填写登记表25份,实际已外出务工10余人,奖励办法的助推作用得到了良好的体现。下一步,我局将进一步强化外出务工的引导作用,保证奖励政策的落实,加大技能培训,协调与用工企业的关系,保障外出务工人员的收益最大化,真正使劳务输出成为帮扶村脱贫致富的窗口。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员