濮阳市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

省林业厅副厅长秦群立 到濮阳市调研国家森林城市创建工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-07-14


    7月10日至11日,河南省林业厅副厅长秦群立来濮阳市调研国家森林城市创建及林业生态建设工作,副市长吴新普陪同调研。秦群立一行先后深入到市城乡一体化示范区、濮阳县五星乡林海小镇、濮阳金堤河国家湿地公园、范县黄河堤防、清丰孝道文化森林公园、开州路北延生态绿化工程、引黄入冀补淀国储林基地、南乐县南林高速廊道绿化、马颊河国家湿地公园、南乐县森林公园等地,实地查看了我市创森及林业生态建设工作进展情况。11日下午,秦厅长召开创森工作座谈会,听取了濮阳市林业局、城市管理局创森工作汇报,并就濮阳市创森和林业生态建设工作提出了指导意见和要求。

    座谈会上,秦群立对我市创建国家森林城市工作给予充分肯定,他说:通过两天来的参观,总体感觉深受鼓舞,总体感觉成效显著,总体感觉创建氛围浓厚。一是市、县、机关单位各级领导及社会各界对创森工作的认识和组织管理坚强有力;二是通过森林公园、湿地公园等一系列重大工程、重大项目的建设,濮阳整体森林生态水平明显提高;三是濮阳已经把林业生态建设作为经济社会发展的一个重要方面,融入了城市建设、城市管理、城市环境改善、乡村环境改善等各个方面,形成了强有力的创森合力;四是濮阳在林业生态建设过程中,更加注重让群众享受生态文明建设成果,更加注重森林惠民、森林富民,大大促进了群众对创森工作的认识和拥护度;五是生态文化体系建设成效显著,生态文化活动精彩纷呈,群众爱护森林、保护森林意识明显提高。

    秦群立在肯定濮阳市取得成绩的同时,也对我市创建国家森林城市工作提出了指导意见:一是要进一步提高思想认识,加强组织领导。要把创森工作融入到经济社会发展的全过程,要把林业生态建设作为解决濮阳发展出路,决定濮阳发展命运的一项重要任务来抓;二是植树造林力度需要进一步加大。濮阳的造林绿化工作尽管取得了明显成效,但在廊道绿化、道路绿化、村镇绿化,新城区绿化、农田林网建设等诸多方面还存在缺陷和短板,需要增绿的方面还很多;三是森林质量仍需提升。目前,濮阳在生物多样性和树种的丰富度方面做的还不够,在今后的造林过程中要注重发展混交林,注重乔灌花草结合,注重常绿、落叶、针叶、阔叶相搭配,要有意识地提高名贵树种、长寿树种、观花树种、观果树种、彩叶树种的配置,不断提升濮阳林相和林分质量;四是营造林体制机制仍需改进,建议在利用好财政资金、国储林资金、PPP资金的同时,要更多考虑引进社会资本,引进龙头企业,同时解决管护问题;五是在森林惠民和富民方面仍需挖潜。要把林子造到老百姓最需要的地方,提高森林进入度,要与群众的脱贫致富结合起来,发展森林康养、森林小镇、经济林果、林下经济等,达到森林惠民富民目的;六是森林城市的创建要形成各级联动互动机制。要鼓励和引导有实力、创建意识强的县、镇、村创建森林县城和森林村镇,形成各级联创联动机制,更好地发挥示范带动作用;七是森林生态文化建设方面,要增加科普宣传,举办科普活动,利用固定宣传栏、条幅、标语等形式,加强森林生态文化的宣传,不断提高市民对创建国家森林城市的知晓率、支持率和参与度;八是要做好林业生态建设的长远部署。通过国家森林城市验收,拿到国家森林城市的牌子,只是阶段性成果,要在验收前对验收后的林业生态建设长远发展作出研究部署,务必继续保持良好的林业生态建设势头,从而满足市民和党委政府对环境要求不断提升和改善的诉求,满足经济社会发展的需要。

    秦群立指出,创建国家森林城市规划实施两年就可以申请验收,注定今冬明春是一个决定性的战役,各级各部门要认真对照创森规划,查漏补缺,补齐短板,创新优势,决战今冬明春,争取顺利通过国家森林城市的验收。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员