濮阳市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

濮阳市林业局召开 全市森林公安队伍建设暨林业重点工作推进会

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2017-07-31


    7月28日,濮阳市林业局在濮阳宾馆召开全市森林公安队伍建设暨林业重点工作推进会,对全市森林公安队伍建设和当前林业重点工作进行安排部署。市林业局领导班子、机关副科级以上干部、局属各单位领导班子成员、森林公安局全体干警,各县(区)林业局局长、分管创森工作副局长、森林公安局局长和政委,濮阳县湿地中心负责人,清丰县林技中心负责人共70余人参加会议。

    会议首先邀请国家开发银行河南分行处长刘晓辉对国开行国储林项目进行了详细讲解。

    市林业局党组成员、纪检组长田建国通报了翟小乾案件情况,对配合做好林业专项督查巡察工作进行了安排。

局党组成员、副局长王少鹏就森林公安队伍建设、国储林项目和林业资源管理作了讲话。他指出,长期以来,森林公安队伍建设存在着一定的问题,严重影响了林业执法工作。针对这些问题,他提出几点要求。一是积极探索施行由森林公安机关代行林业行政处罚职能的林业综合行政执法模式,二是始终保持执法高压态势,三是持续抓好森林公安能力建设,四是扎实开展"以案促改"工作。在国储林项目管理方面,下步工作的重点是尽快争取市政府对反担保方案的批复,8月初,将市政府批复及二期、三期项目审批手续上报省开行审贷,并争取开行总行尽早审批,以不误今冬造林。各县(区)林业局要尽快组织专班,深入研究探索国储林项目运营管理机制、制度,同时落实好资料归档工作。在林业资源保护管理方面,全市林业部门广大干部特别是主要领导同志要办国办《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》为契机,采取有效措施,切实落实并承担起管理好森林资源、湿地资源和野生动植物资源保护的责任。

    市森林公安局政委王春娥对如何贯彻落实本次会议精神作表态发言。一是强化队伍建设,增强执行力,二是加强反腐、廉政教育,推进党风廉政建设,三是从严治警,着力提升执法办案公信力。南乐县林业局和台前县森林公安局也分别作表态发言,将认真贯彻落实市林业局党组对森林公安队伍建设的要求。

    局党组成员、副局长孙丽君传达了省林业厅副厅长秦群立来濮调研时提出的工作要求,对创森及今冬明春造林绿化工作进行了安排。在下步工作中,一是高度重视,切实加强组织领导,二是开展自查,建立问题清单,三是及早动手,抓好项目谋划,四是严格标准,着力提高森林质量,五是集中突破,重点抓好生态文化体系建设,六是抓好古树名木资源普查工作。

副调研员刘信合对种质资源普查工作进行了安排。一是充分认识开展苗木种质资源普查工作的必要性,二是要加强组织领导,明确责任分工,三是要加强普查力量,组建精干队伍,重点把握好关键环节和技术要求,四是加强资金筹措,创造工作条件,五是加强进度管理,按期完成任务。

    最后,局党组书记、局长张百昂作总结讲话,对下步工作提出了要求。在国储林项目建设方面,他指出,国储林项目是支撑创森资金的可靠保证,是当前林业取得重要进展的重要抓手,是加快林业转型升级的重要机遇。各级林业部门要抓紧抓住这一难得机遇,推动林业转型升级,确保创森目标任务全面落实。要重点在四个环节下功夫,即在机遇上一定要抓紧抓住,在程序上一定要弄通弄懂,在规划上一定要做优做精,在资金使用上一定要用好用活。

    在创森工作方面,要紧紧扣住大地植绿和心中播绿的创森主题,抓好生态建设和生态文化建设问题,要充分利用国储林项目的大好机遇,加快谋划推进重点工程建设,做好创森迎检的各项准备工作。

    在森林公安队伍建设方面,要高度重视森林公安队伍建设,加快推进林业综合行政执法改革,提高林业综合行政执法的水平和绩效,为林业生态建设提供有力的执法保障。一是各级林业行政主管部门对森林公安队伍建设要高度重视,切实关心,要赋予这支队伍更多的职能,充分发挥其作用,要千方百计的帮助其化解问题,要满腔热情的关心这支队伍的健康成长,二是森林队伍一定要牢记使命,不忘嘱托,切实加强自身队伍建设,特别是要深刻汲取翟小乾案教训,深入开展"以案促改"工作,剖析反面典型,同时查找自身存在的不足,进而正本清源,改进作风,强化纪律,把全市森林公安队伍建成一支对党忠诚,业务过硬,纪律严明,作风优良的执法队伍,三要紧紧依靠森林公安为主体,推进林业综合行政执法改革,提高执法的权威,执法的绩效,当前在创森这个关键阶段,森林公安局一定要肩负起打击三乱现象,保护林业生态成果的使命,尤其要对乱砍滥伐林木、乱征滥占林地、乱捕滥猎野生动物的三乱现象加强执法,严肃处理。

    要切实配合做好市委巡察组对林业部门的专项巡察和人大评议工作。专项巡察的重点是涉及扶贫领域的林业项目和资金,以及林业部门在扶贫攻坚工作中的政治站位和工作作风问题。扶贫方面的违规违纪问题都是高压线,任何人不能触碰。各县(区)林业部门一定要高度重视,对林业扶贫项目和资金一定要严格要求,严格管理。在迎接人大评议工作方面,一定要做好各项准备工作,特别是要处理好信访积案,处理好人大代表、政协委员的议案,对提出的意见和建议要及时作出回应,抓好整改,争取好的成绩。

信息来源:濮阳市林业局管理员 | 责任编辑:濮阳市林业局管理员