主题:濮阳市林业发展情况访谈
嘉宾:市林业局党组书记、局长张百昂;党组成员、纪检组长田建国;教授级高工苏少堂
内容提要:1、介绍濮阳市林业局主要工作职责; 2、介绍推荐,近年来濮阳市在城市近郊发展的花卉苗木、经济林基地; 3、介绍城区林系的规划建设情况; 4、介绍濮阳市造林绿化有什么补助政策。
 
网友:龙都脚印
请介绍一下濮阳市林业局主要工作职责有哪些?
主持人:请张百昂局长回答这个问题。
张百昂局长:市林业局属于市政府工作部门,根据市政府批复的“三定”方案,市林业局主要职责有13项,主要包括:负责全市林业及其生态建设的监督管理,全市造林绿化工作,森林资源保护发展的监督管理,湿地保护和森林公园,沙化防治,陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用,林业系统自然保护区的监督管理,森林防火、林业有害生物防治检疫、林业科技,林业及其生态建设生态补偿制度的建立和实施等。
概括起来讲,主要就是:拟定全市林业及生态建设的发展战略和规划,组织全市林业生态建设和造林绿化工作,负责林木、湿地和陆生野生动植物资源的保护、利用和管理,推进林业改革发展等。
 
网友:飞来雨
听说近年来我市在城市近郊发展了许多花卉苗木、经济林基地,也为市民休闲观光提供了好的去处,请作推荐介绍。
 
主持人:主持人
这个问题请田建国书记回答
 
嘉宾:田建国书记
近年来,我市林业建设努力构建“三带一圈”的生态空间布局,“三带”就是指:黄河生态涵养带、金堤河生态涵养带、黄河故道防护林带;一圈就是指都市林业生态圈。因此,都市林业是我们优先发展的重点,围绕城市近郊大力发展花卉苗木、经济林,同时对一些城郊防护林进行改造,努力提升森林的服务功能,形成一批不同类型的郊野性公园,这样,就为人们休闲观光、休闲采摘、走进绿色、融入自然、放松身心创造条件、提供适宜场所。
目前,距离市区较近的一些花卉苗木、经济林基地,我给大家介绍一下,有兴趣的话可以去参观、观赏:
(1)赏花观花的好去处,除大家熟知的濮上园、绿色庄园及世纪公司等,还有以下一些:
一是永绿花卉公司:地址在黄河路西段,世锦公司西侧,主要品种有红掌盆花、蝴蝶兰及多种观叶花卉,是观花购花的好去处。
二是在源龙乡花卉公司:地址在342国道王什段西侧,主要品种有玫瑰、非洲菊、鲜切花红掌等,今春建设了花卉展销大厅,是观赏购花的好去处。
三是卉圃玫瑰园和乜村扶郞种植基地:地址在342国道王助镇段东侧,主要品种有玫瑰、扶郞、菊花等,也是游览观花的好去处。
(2)观赏采摘的好去处:
一是马辛庄果树种植基地,地址在黄河路西段路南,主要品种有:桃、苹果等。果园规模数千亩,品种好,春季可观赏千亩桃花,夏季可采摘鲜桃,秋季可采摘苹果,是休闲观赏采摘的好去处。
二是金阳光经济林基地,地址在濮台公路岳村段路北,主要树种是韩国新高梨,实行棚架集约管理,果品质量高,适宜春季观赏梨花、秋季采摘果品。
三是丰地现代农业科技示范园,地址在华龙区岳村乡濮台公路北侧,主要树种是大棚葡萄,品种多,质量好,成熟期在6-7月份,适宜观光采摘。
(3)花木基地方面:在清丰县固城乡新北环路北侧,已建成了6000余亩花木基地;华龙区岳村乡濮台路两侧,包括泓森苗木基地寨里三彩花木基地等,面积数千亩,花木品种多,也是不错的观赏去处。
 
共4条数据,第1/1页 跳转到第  
访谈已截止