主题:濮阳市林业局2015年林业工作访谈
嘉宾:市林业局党组书记、局长张百昂,市林业技术推广站正科级干部、 教授级高级工程师苏少堂,市森林病虫害防治检疫站副站长辛贺奎
内容提要: 市林业局属于市政府工作部门,根据市政府批复的“三定”方案,市林业局主要职责有13项,主要包括:负责全市林业及其生态建设的监督管理,全市造林绿化工作,森林资源保护发展的监督管理,湿地保护和森林公园,沙化防治,陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用,林业系统自然保护区的监督管理,森林防火、林业有害生物防治检疫、林业科技,林业及其生态建设生态补偿制度的建立和实施等。 概括起来就是:拟定全市林业及生态建设的发展战略和规划,组织全市林业生态建设和造林绿化工作,负责林木、湿地和陆生野生动植物资源的保护、利用和管理,推进林业改革发展等。 广大网友有涉及到林业方面的问题都可以提出来,我们邀请嘉宾进行回答。
 
网友:天山云杉
今年造林绿化已经告一段落,请问全市造林绿化完成情况咋样?主要特点有哪些?
 
嘉宾:张百昂局长
今年是我市确定“连续5年,每年植树2000万株”的最后一年,可以说造林绿化整体成效显著,实现了圆满收官。根据考核验收结果,全市共完成植树2080余万株,占2000万株目标任务的104%,新造林成活率达到98%以上,建成了廊道绿化及环城林系、花木林果基地、湿地公园等一批精品工程,林业在改善生态、增加收入、美化环境等方面的作用愈加显现。
 
嘉宾:张百昂局长
造林绿化工作主要呈现了以下几个特点:一是林业发展思路进一步厘清。坚持“调结构、转方式、优生态、惠民生”的总体思路,促进生态林业和民生林业协调发展。调结构,就是着力调整林种、树种结构,大力发展适生、优良树种,重点培育苗木花卉、特色经济林基地。全市200余公里主要廊道绿化以栽植女贞、法桐、紫薇、石楠、栾树等景观树种为主,农田林网以栽植柳树、桐树、杨树等为主,新建和扩建苗木花卉林果基地7.5万亩,林业种植结构进一步优化。转方式,就是使林业增长方式由数量规模型向质量效益型转变;资源培育方式由单一培育林木资源向综合培育森林资源、湿地资源和野生动植物资源转变,不断提升林业的生态承载力和经济拉动力。全市完成生态工程造林面积9.9万亩,新建森林森湿地公园7处。优生态,就是优化区域生态空间布局,加快构建三带一圈(即黄河生态涵养带,金堤河生态涵养带,黄河故道防护林带和都市林业生态圈)生态框架;进一步优化生态系统功能和生态景观效果,让濮阳大地因绿而美,因林而秀。惠民生,就是通过强化森林服务功能,让森林为群众提供更多更优的生态产品和服务,使群众能够走进森林、融入自然;同时通过推进土地流转,大力发展高效林业,促进农民增收。二是林业重点工程成效显著。以“5+3”重点工程为抓手,致力营建一批生态精品,突出抓好环城林系与廊道绿化、农田林网、花木基地、经济林基地和郊野公园5项重点工程,统筹推进城镇与农村绿化、产业集聚区与企业绿化、校园绿化三个层面的全民绿化活动。谋划并建成了一批廊道风景林带、现代林业示范园区;濮阳县五星华泰苗木基地;华龙区瓦岗苗木基地等) 和郊野公园(如:濮阳县金堤河国家湿地公园、南乐县马颊河湿地公园等)等精品项目,进一步谱写好美丽濮阳的林业篇章。三是体制机制不断创新。探索建立林业生态效益补偿机制与激励机制,形成政府责任推动和市场利益驱动相结合的良性互动发展机制,使企业成为造林绿化的主体,推进林业可持续发展。据统计,今年各级财政对造林绿化的投入达到3亿元以上,吸纳社会资金达到10亿元以上,为造林绿化提供了有力支撑。
 
网友:杨柳依依
近年来我市经济林、花木产业发展较快,林业部门如何搞好服务?
 
嘉宾:张百昂局长
近年来,我市经济林、花木产业呈现快速发展势头,花木面积由三年前不足万亩发展到目前的15 万亩,经济林在近几年间也新增加面积10万亩。目前全市连片面积500亩以上的林业基地数量达到100多处,其中连片面积千亩以上的林业基地数量有19处,连片面积3000亩以上的林业基地数量有5 处,呈现出明显的企业化、规模化发展势头。但是在一定程度上还存在着管理技术不够,经营粗放,新技术、新品种、新模式应用少等问题,面对发展新形势,进一步提升林业技术信息服务能力,成为广大林农、林企的期盼,更是我们工作的方向和目标。   
结合工作实际,我们主要采取了以下措施:一是及时在全市组织开展了林果、花木基地情况的普查,摸清了底数和经营现状;二是建立技术服务网站。在林业技术服务网站上,及时发布政策信息、供求信息、实用技术等,林农上网即可查询。同时公布服务电话,以便林农咨询交流。三是有针对性地组织开展了多批次林业实用技术培训(去年市级层面组织6次、今年已组织3次),培训技术人员500多人次;四是我局拿出专门资金,聘请了10余名具有实践经验和能力的技术人员(选择这些技术人员,我们不看文凭,主要看能力、本领,其中多数是农民身份,多年从事这项工作,经验丰富),聘请后,向一些重点林业基地进行派驻,依托他们成熟的技术和经验,进行现场技术指导服务;五是组织重点基地人员进行参观学习。我们先后多次组织林业基地负责人、技术人员,到市域内和市域外进行参观学习,重点学习参观林业新品种、新技术、新模式等,大家纷纷表示开阔了视野,很受启发。下步我们将在市花木协会和林学会的基础上,分别成立苗木和经济林分会,以此为基础,进一步搭建信息技术服务平台,提升信息技术服务能力,推进我市经济林、花木产业更好发展。
 
网友:南乐果农
当前季节的果树技术管理应注意哪些事项?
 
嘉宾:苏少堂
当前果树管理处于夏季管理的重要阶段,关键是要处理好长树和结果的问题,具体应注意以下三个方面:
一是加强肥水管理。当前正是果树长树坐果的关键时期,加强肥水管理非常重要。对幼树要以氮肥为主,每株施1-2两尿素为宜,以加快幼树生长。对结果树以氮、磷、钾三元复合肥为主,每株施2-4两为宜,以保障果树长树结果两不误,施肥后要及时浇一次大水。
二是疏果套袋。疏果套袋是保障果树优质丰产的一项重要措施。对今年坐果较多的果树一定要及时疏果。疏果时要根据果园的地质、树势管理情况合理留果,切不可使果树坐果太多、严重超载、损伤果树生长、降低果品质量。科学疏果后,根据幼果生长情况要及时套袋,以提高品质,增加效益。
三搞好病虫害防治。在当前至麦收期间正是蚜虫和螨类害虫对果园的主要危险期,防治不好会对果对产生严重危害。各果园要定时查看虫情,了解虫害活动动态,及时防治,做到早发现、早防治。把危害降到最低限度,确保今年果园丰产丰收。
 
网友:范县林农
今年的美国白蛾疫情如何,林业部门采取了哪些措施?
 
嘉宾:辛贺奎
根据森防机构预测,今年我市的美国白蛾将发生64万亩,其中第一代将发生40万亩左右,疫情整体较轻,但南乐县、清丰县、濮阳县发生面积较大,危害较重。台前县、范县疫情零星发生,呈现出明显的西重东轻态势。
4月21日,我市发现了越冬代美国白蛾成虫,29日,发现了第一代卵块,5月12日发现了第1代初孵幼虫,目前,虫龄以1至2龄为主,个别3龄,已经进入第1代幼虫孵化盛期。由于今年春夏气温较往年同期偏低,幼虫孵化较往年推迟10天左右。据各县(区)报告和市森防站监测,清丰县、南乐县、濮阳县、华龙区均发现了美国白蛾疫情。
为了搞好美国白蛾疫情防控,保障全市林业生态安全,我们采取了以下措施。
    加强疫情监测,准确掌握虫情发展动态。3月下旬,我们就下发通知,要求各县(区)悬挂频振式杀虫灯和美国白蛾性诱捕器,开展疫情监测。
    积极筹备大面积飞机防治作业。由于从去年以来,全市疫情整体较轻,市林业局不再统一组织美国白蛾飞防采购,改为各县(区)自行采购,5月11日,南乐县已经完成了采购,计划防治20万亩左右,清丰县计划在9月份第3代进行飞防,防治面积也在20万亩左右。
    做好地面防治药剂药械储备,及时开展地面防治。除大面积飞防作业外,各县(区)均储备了一批药剂药械,根据虫情动态,及时投入各种地面防治工作。
④调整美国白蛾防治工作管理台账,签定了目标责任书。年初,我们制定了美国白蛾年度防治实施方案,根据各县(区)人员变动情况,调整了美国白蛾防治工作管理台账,市政府与各县(区)政府,市林业局与各县(区)林业局(中心)均签定了目标责任书,在防治的关键季节,我们将加大督导检查力度,切实落实防治责任,确保美国白蛾的防治成效。
⑤ 适时组织防治。当前,美国白蛾正处于网幕初期,幼虫小,发育整齐,危害轻,抗药性差,且未扩散,是防治的最佳时期,此时进行防治,可收到事半功倍的效果。5月23日,南乐县投入了2架R-44直升机,启动了飞机防治作业,截止目前,共起飞151个架次,作业面积15.1万亩,如果作业顺利,本周内即可完成计划。其他县(区)也已做好物资储备,投入了疫情排查和地面防治
 
共9条数据,第1/1页 跳转到第  
访谈已截止