主题:濮阳市美国白蛾防治在线访谈
嘉宾:濮阳市森防站副站长辛贺奎
内容提要:为普及美国白蛾防治相关知识,我们要求濮阳市森防站副站长辛贺奎为大家在线解答美国白蛾相关问题,请大家踊跃提问。
 
网友:阳光
美国白蛾有哪些危害?
 
主持人:脚印
谢谢,网友阳光同志对林业的关心,下面请辛站长回答。
 
嘉宾:辛贺奎
美国白蛾原产北美地区,是一种危害严重的世界性检疫害虫。现分布于北美、欧洲和亚洲地区的17个国家。国内分布于北京、辽宁、陕西、天津、河北、山东、河南、吉林、安徽、江苏等省市。
    主要危害是:
    一是食性杂,可危害包括林木、果树、花卉、农作物和蔬菜在内的300多种植物;主要危害园林植物为白蜡、桑树、悬铃木、白榆、紫叶李、樱花、苹果、海棠、柳树、李、山楂、杏、木槿、刺槐、杨、桃树、连翘、丁香等,其中白蜡、桑树、法桐等树种为其最喜食树种。该虫以幼虫取食植物叶片进行危害,危害较轻时严重影响树木生长,严重时造成树木死亡。 
    二是繁殖量大,一头雌蛾一次可产卵800~2000粒,年平均繁殖后代3000万头,最多可达2亿头以上; 
     三是适应性强,幼虫有极强的耐饥饿能力,15天不取食仍可正常繁殖危害; 
    四是传播途径广,一年四季均可随各种货物、交通工具等做远距离传播; 
    五是危害严重,爆发时可在一夜之间吃光一片果园、绿色植物; 
    六是严重扰民,老熟幼虫有进入农户、居民家中以及公共场所寻找食物和化蛹场所的习性。
 
网友:飞来雨
请辛站长介绍一下美国白蛾的有关情况。
 
主持人:脚印
有请辛站长回答。
 
嘉宾:辛贺奎
一、产地及分布范围 
    美国白蛾原产北美地区,是一种危害严重的世界性检疫害虫。现分布于北美、欧洲和亚洲地区的17个国家。国内分布于北京、辽宁、陕西、天津、河北、山东、河南、吉林、安徽、江苏等省市。
二、形态特征 
    卵:初产时淡绿或浅黄色,后渐变为银灰色,孵化前变灰褐色。一个卵块卵粒数在数百粒至上千粒不等,呈不规则块状单层排列在叶背面,上面覆盖白色鳞片。 
    幼虫:老熟幼虫体长约30毫米,头部黑色具光泽,体黄绿色或灰黑色,体背都有黑色毛瘤,体侧毛瘤多为橙黄色,瘤上生有白色长毛。 
    蛹:体长8-15毫米,宽3-5毫米,暗红褐色。雄蛹瘦小,雌蛹较肥大,蛹外被有黄褐色薄丝质茧,茧上的丝混杂着幼虫的体毛共同形成网状物。 
    成虫:为白色中型蛾子,雄虫体长9-12毫米,翅展23-25毫米。雌虫体长13-18毫米,翅展33-48毫米。雄蛾触角呈锯齿状。雌蛾额前后翅纯白色,越冬代雄蛾前翅白色有多个浅黑色斑点,夏季代的雄蛾前翅多为纯白色,只有少数个体的前翅具暗色斑点。前足基部橘黄色,大部分为黑色。
 
网友:大杨树
美国白蛾是通过什么途径进行传播的?
 
主持人:脚印
有请辛站长回答。
 
嘉宾:辛贺奎
美国白蛾本身的飞翔和爬行能力有限,只能做短距离传播,其远距离传播主要是交通工具的运载来实现,其特点是:(1)传播时间:一年四季都能传播,7、8、9月三个月最多,因为这期间是美国白蛾两代交替发生较多,是传播蔓延的盛期。(2)传播货物:几乎所有货物都能携带美国白蛾,但以农林、渔业产品为最多,尤其是木材、水果、草纸品、海产品及包装物。携带疫情的机会与货物存放地点有关,一般存放在居民庭院、建筑物周围的货物比空旷地存放的货物携带疫情机会多。(3)传播工具:海、陆、空所有的交通运输工具都能携带传播疫情,但以带货的车、船、飞机携带疫情可能性最大。(4)传播虫态:美国白蛾的卵、幼虫、蛹、成虫都能随着交通工具及其货物进行传播,其中以蛹、老龄幼虫传播距离最远。
 
网友:大杨树
美国白蛾危害和传播这么厉害,通过什么方法进行防治?
 
共12条数据,第1/2页 下一页 尾页 跳转到第  
访谈已截止