主题:濮阳市林业局关于林农咨询的答复
嘉宾:市林业局林技站站长陈致宽
内容提要:今天我们请到的是林业局林业技术推广站陈志宽站长,有需要咨询林业技术推广方面的林农可以进行询问。
 
网友:李先生
家里种植的幸福树叶子发黄,希望指导
 
主持人:日出东方
请陈站长对这位网友关于这一问题进行回答。
 
嘉宾:陈站长
幸福树也叫菜豆树,为菜豆树属的乔木,它对生长环境要求是高温多事、阳光充足,怕冷厌躁,栽培宜用疏松肥沃、排水良好、富含有机质的壤土和沙质壤土。幸福树5月到9月都是开花时期,10-12月结果。
    幸福树通常是盆栽在室内,偶尔会出现叶子卷叶或者叶子发黄的现象,这到底是什么原因呢?幸福树掉叶子怎么办呢?对于室内盆栽来说,这是因为室内光线,过于暗淡,且通风透气不良所致,如果不是在寒冷的冬季,可将其搬放到阳台上,让其通风见光,可很快抽长出新叶。冬季应将其搁放于光线充足的南向阳台或落地窗前。在北方室内叶子发黄还可能是室内气候干燥,适当给幸福树叶子喷水,2-3次/日即可。
    幸福树掉叶子的原因:
    (1)温度原因:菜豆树喜暖热环境,生长适温为20℃至30℃。盛夏酷暑期间,当环境温度达30℃以上时,要适当给予搭棚遮阴,增加环境和叶面喷水,或将其搬放到有疏阴的通风凉爽处过夏。秋末降临,当环境温度降至10℃左右时,应及时将其搬放到棚室内。
    (2)光照原因:菜豆树为喜光植物,也稍能耐阴,全日照,半阴环境均可。其幼苗比较耐阴,夏季要搭棚遮光。盆栽植株,在室内陈列期间应将其搁放于光照充足的窗前或室内。如果长时间将其搁放于光线暗淡的室内,易造成落叶。家庭盆栽,越冬期间可将其摆放于窗前或阳台前较高的部位,让其多多接受光照。
    (3)水分原因:栽培的时候要求土壤和陈列环境比较湿润,在育苗期间,要保持苗床湿润,高温季节要供应足够的水分,高温季节每天给植株喷水2次至3次。夏、秋季搁放于室外养护的植株。冬季搁放于室内的植株,植株进入休眠状态,不可浇水太多,避免烂根。
    (4)土壤原因:盆栽菜豆树,应选用疏松肥沃、排水透气良好、富含有机质的培养土。通常用园土:腐叶土:腐熟有机肥:河沙=5:3:1:1混合配制。生长季节每月进行一次松土,确保其根部始终处于通透良好的状态。一般情况下,作为家庭盆栽的中小植株,可每年于4月初出房时进行一次翻盆,以满足其全年生长对土壤肥力的要求。
    (5)肥料原因:盆栽菜豆树,除要求在培养土中加入适量的腐熟饼肥和 3%的多元复合肥外。
 
网友:陈先生
今年怎么参加义务植树活动?
 
主持人:日出东方
请陈站长回答
 
嘉宾:陈站长
参加义务植树是每个适龄公民应尽的义务,按照河南省义务植树条例等有关规定,适龄公民每年完成植树3-5株的法定义务。近年来,各级绿化委员会和林业部门每年都组织安排开展一定规模的义务植树活动,比如对市直单位的干部职工,市绿化委员会办公室直接组织他们开展植树、抚育林木等活动来履行植树任务。对于广大市民和广大群众来说,一般由街道办事处、乡镇政府、居委会、村委会等来组织开展义务植树活动。同时,履行义务植树有多种方式,群众个人种植花草树木,区民参与小区物业组织的绿化,学生参与校园绿化,工人参与企绿化,对树木开展浇水除草活动,爱护花草树木等都属于履行义务植树的内容。今年,市绿化委员会将继续组织开展义务植树活动。如果居住在市城区,可以直接与市林业局联系,电话8996152;如果在县区,可以与县区林业部门联系,各级林业部门会根据群众的愿望,积极做好各项工作,尽力满足群众的需求。
 
网友:张先生
濮阳县苗木花卉发展是否有优惠政策?
 
主持人:日出东方
请陈站长回答
 
嘉宾:陈站长
关于苗木花卉发展目前省市没有相关优惠政策,濮阳县委县政府是否出台相关优惠政策,已和该听众沟通,建议其与濮阳县林业局联系对接。
 
共9条数据,第1/1页 跳转到第  
访谈已截止